martes, 9 de febrero de 2016

TORTILLA FRANCESA U OMELETTE

DARLE VIDA A LA TORTILLA FRANCESA. Estaréis de acuerdo conmigo en que la tortilla francesa “vale para un roto y para un descosido”. Me da que es una de los platos comodín que siempre tenemos en la recámara culinaria y cuando no tenemos ni idea de qué podemos comer, tiramos de este sencillo plato de huevos que además, se cocina en un santiamén. La tortilla francesa se considera un alimento fundamental en el desayuno, acompañado de lácteos y cereales; también en el brunch, cocinada con algunas verduras y/o carnes y pescados y por supuesto, en los almuerzos y cenas ligeras, en compañía de una buena ensalada, por ejemplo. La tortilla es además, protagonista en numerosas dietas, pero no solo en las de adelgazamiento sino también en algunas dietas blandas que usamos cuando estamos enfermos o convalecientes de alguna dolencia, pues es considerado un alimento muy rico en proteínas, de bajo contenido calórico (con muy pocas grasas) y muy digestivo. Pero que hayamos adoptado a la tortilla francesa como la mejor alternativa en cualquier tipo de situación no supone que deba convertirse en un plato aburrido. ¡Al contrario! La tortilla francesa ofrece un abanico inmenso de posibilidades y con dos o tres huevos podemos cocinar un excelente plato vistoso, completo, sano y muy equilibrado. 




La tortilla francesa u omelette (en francés) es un plato elaborado con huevos batidos y cocinado en una sartén con mantequilla o aceite. La forma que adquiere durante el cocinado es similar a la de una hoja hecha por un solo lado, extendida o plegada sobre sí misma. La versatilidad de este plato es tan grande que existen innumerables variaciones. Por su simplicidad de ingredientes y preparación, poca duda hay de que sus orígenes se remontan a la prehistoria, siendo los más antiguos antecedentes documentados los que se refieren al Imperio aqueménida (nombre dado al primer y más extenso imperio de los persas) hacia el 500 a.C. 

Aquí en España, el origen de la expresión “tortilla francesa” se debió a la falta de alimentos sufridos por la población de Cádiz y San Fernando durante el asedio francés de 1810, en la que algunos habitantes, ante la falta de patatas, decidieron no privarse de uno de sus platos favoritos, la tortilla, elaborando una variedad de la misma sin añadir este tubérculo. Desde entonces fue conocida por la población como “la tortilla de cuando los franceses”. Aunque tal origen puede que sea una leyenda, pues en 1804, años antes de que los franceses asediaran Cádiz, Alexander Famulatrix, cocinero inglés, publicaba el recetario Culina Famulatrix, donde se incluía la recete “a French Comelette”, lo que supone que el apelativo “francesa” se lo pusieron los ingleses a finales del siglo XVIII.



La tortilla francesa no tiene más secreto que utilizar huevos de calidad (camperos, ecológicos o de granja), una sartén que no se pegue, una mínima parte de grasa (ya sea mantequilla o aceite de oliva), opcionalmente se le puede añadir unas gotas de leche para que quede mucho más esponjosa, una temperatura media y continua para que el cuajado sea uniforme y un poco de agilidad a la hora de darle forma. Por supuesto, la tortilla francesa se anima si se rellena o se le agrega cualquier tipo de guarnición cuando está semicuajada. Las guarniciones que no necesitan cocinado se agregan sin más, troceadas en el interior. En cambio si se añaden ingredientes como carnes, pescados o mariscos, éstos se cocinarán previamente, escurriéndose justo antes de agregarlos a la tortilla para que no contengan exceso de jugos y/o grasas y permita terminar de cuajarse adecuadamente.

La cantidad de aceite o mantequilla empleado para elaborar la tortilla francesa será determinante en la cantidad de grasa y de calorías del plato final, así como su posterior digestión. Su textura esponjosa hace que absorba gran parte de esa grasa durante la cocción. Por esta razón, si se utiliza mucha cantidad, resultará grasienta y muy calórica. Por otro lado, el huevo, ingrediente base de este plato, es un alimento que por su composición nutricional se considera el referente respecto al valor de sus proteínas, siendo las de mayor valor biológico, por ser las más parecidas en su composición en aminoácidos esenciales a las que precisa el ser humano para fabricar sus propias estructuras. Estas proteínas ofrecen una agradable sensación de saciedad cuando se consumen, además de ayudar a quemar calorías. El huevo es uno de los alimentos con mayor porcentaje de colesterol (alrededor de 500 mg por 100 gramos de producto). La grasa del huevo se concentra en la yema, que contiene lípidos y otros compuestos grasos como la lecitina, aunque también algunas vitaminas liposolubles (A,D) e hidrosolubles (tiamina, riboflavina) y minerales como hierro, fósforo, zinc, selenio y sodio, mientras que la clara está formada por agua y proteínas de alto valor biológico como la ovoalbúmina, esencial en la formación de los músculos. Por ello, para elaborar una tortilla francesa con menos grasa, se puede optar por cocinarla con el doble de claras que yemas, (por ejemplo, si se hace una tortilla de dos huevos, se pueden utilizar dos claras y un solo huevo).


Desde luego, con las recetas que os traigo hoy no vamos a descubrir nada nuevo. Tod@s, incluso aquellos que no cocinan nunca, sabemos cómo se hace una tortilla francesa. Sin embargo, ¿qué os parece si os doy algunas ideas en cuanto a guarniciones con las que acompañarla? El resultado puede ser mucho más original y sobre todo, completo y nutritivo.

¡Vamos con las recetas!

TORTILLA FRANCESA CON QUESO RICOTTA Y ALBAHACA

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
Unos trozos queso ricotta al gusto
Unas hojas albahaca fresca
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, añadir los huevos y cuando comiencen a cuajarse, incorporar unos trozos de queso ricotta por encima y aromatizar con unas hojas de albahaca fresca. Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

TORTILLA FRANCESA CON GAMBAS Y VERDURAS

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
200 gramos gambas crudas
1 pimiento rojo
2 dientes ajo
Perejil fresco picado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:
  • Pelar las gambas, sin desechar las cabezas. Reservar en un cuenco sin las barbas.
  • Pelar y filetear los dientes de ajo. Lavar y cortar en tiras el pimiento rojo.
  • En una sartén caliente y a fuego fuerte, añadir un chorrito de aceite de oliva e incorporar las cabezas de las gambas. Aplastarlas con ayuda de una cuchara para que salgan todos los jugos. Cuando tomen color, retirarlas con cuidado. 
  • Bajar un poco el fuego y añadir los dientes de ajo y las tiras de pimiento. Sofreír unos minutos y a continuación, añadir las gambas con una pizca de sal. Saltear un poco más, con cuidado porque las gambas se hacen en muy poco tiempo. Por último, añadir el perejil picado. Reservar.
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, incorporar los huevos y cuando comiencen a cuajarse, las gambas salteadas con verduras. Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

TORTILLA FRANCESA DE CALABACÍN, QUESO FETA Y TOMATE SECO

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
1 calabacín grande
Unos trozos tomate seco
Queso feta
Una nuez mantequilla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:
  • Lavar y trocear el calabacín en rodajas. Salpimentarlos.
  • En una sartén a fuego medio, añadir una nuez de mantequilla y cuando se derrita (con cuidado de que no se queme) saltear los calabacines.
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, incorporar los huevos y cuando comiencen a cuajarse, los calabacines salteados y unos trozos de queso feta por encima. Por último, añadir unos trozos de tomate seco, al gusto. Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

TORTILLA FRANCESA CON SETAS Y BEICON

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
300 gramos setas
150 gramos tiras beicon
Sal
Pimienta
Una nuez mantequilla
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:
  • En una sartén a fuego medio, añadir una nuez de mantequilla y cuando se derrita (con cuidado de que no se queme) saltear las setas.
  • Cortar en tiras el beicon y freírlo en una sartén caliente sin nada de aceite. Reservar en un papel secante para que absorba el exceso de grasa.
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, incorporar los huevos y cuando comiencen a cuajarse, las setas salteadas y las tiras de beicon fritas. Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

TORTILLA FRANCESA CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y LASCAS DE PARMESANO

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
1 manojo espárragos verdes
Queso parmesano en lascas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:
  • En una sartén caliente, saltear los espárragos trigueros con un poco de sal.
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, incorporar los huevos y cuando comiencen a cuajarse, los espárragos salteados. Por último,añadir unas lascas de queso parmesano al gusto. Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

TORTILLA FRANCESA CON POLLO A LA PLANCHA Y VERDURAS

INGREDIENTES (4 personas):
8 huevos
2 cucharadas soperas leche
2 tomates
1 pechuga de pollo
1 cebolleta
½ pimiento rojo
Un toque tabasco
Sal
Pimiento
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
  • Pelar y picar las verduras (cebolleta y pimiento rojo). Los tomates, pelarlos y despepitarlos, cortándolos por la mitad y estrujándolos suavemente con las manos para quitar pepitas y el exceso de líquido. Trocearlos.
  • Cortar la pechuga de pollo en tiras y salpimentar.
  • En una sartén caliente a fuego medio, añadir un chorrito de aceite de oliva y comenzar a pochar la cebolla y el pimiento. Después de unos minutos, incorporar el tomate picado y seguir con el sofrito. Cuando el tomate se haya integrado por completo, subir el fuego y añadir las tiras de pollo. Freír hasta que se doren. Casi al final, echar unas gotitas de tabasco al gusto y remover bien.
  • Cascar los huevos en un cuenco y batir bien con ayuda de un tenedor. Añadir un chorrito de leche. Salpimentar.
  • En una sartén caliente, añadir unas gotas de aceite de oliva y extenderlo para que la base quede bien engrasada. Bajar un poco el fuego, incorporar los huevos y cuando comiencen a cuajarse, las tiras de pollo.
  • Dejar que termine de cuajarse la tortilla y servir caliente.

¡Salud! Que las disfrutéis...


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14 comentarios:

  1. Pues tienes razón. La tortilla francesa sirve para todo. Con guarnición es mucho más divertida. Me gustan tus propuestas, sobre todo la de pollo. Lucía

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  2. Buena publicación. La tortilla francesa es uno de los platos más socorridos que hay pero también el más aburrido si no lo acompañas con algo más. Que ricas tortillas. Esta misma noche preparo la de gambas. Gloria

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  3. La tortilla es práctica y muy socorrida sobre todo para cenar. Es verdad que se necesita un poco de imaginación para no caer en el aburrimiento. Me parece genial la de calabacin.

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  4. La tortilla francesa da muy buen rollo xq no tardan nada dn hacerse y están muy buenas. Yo no salía de la de bonito, así que me has descubierto nuevas opciones. Que buenas!! Lourdes

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  5. Que buena pinta! Me quedo con la de gambas. Raquel

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  6. Que rica está la tortilla francesa. Con este tipo de guarniciones mucho más. Me apunto a la de esparragos verdes. Almu

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  7. Puede parecer una tontería lo de poner un post de tortillas francesas pero no lo es. Casi todas las senanas cocinamos una y muchas veces no sabemos ni qué ponerles. Me encantan las de queso. Eva

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  8. El truco de añadir un poquito de leche a los huevos lo hacía siempre mi madre y es verdad que la tortilla quedaba muy esponjosa. María

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  9. Otro truco para hacer jugosa la tortilla es batir durante un buen rato los huevos hasta que esté llenos de burbujas. Leticia

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    1. Es verdad, Leticia. Lo he estado investigando en internet y batir los huevos hasta que haya burbujitas ayuda a la tortilla francesa a crecer y por lo tanto, a quedar mucho mas jugosa. Gracias por el consejo!!

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  10. Creo que estas recetas son muy necesarias. Saber cocinar una buena tortilla francesa es muy importante en la vida diaria. Me parecen estupendas las recetas de hoy. Mamen

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  11. La tortilla francesa es la cena más habitual entre los que no solemos complicarnos demasiado. Me gustan mucho las tortillas de queso. Laura

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  12. Me encanta la pinta de la tortilla de setas y bacon. Paula

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  13. Muchas gracias por vuestros comentarios. El objetivo de este post era sencillamente abrir un abanico de posibilidades a la hora de preparar una buena tortilla francesa. Cocinar sano no está reñido con hacer una cocina divertida y cada día diferente.

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