viernes, 16 de octubre de 2015

PASTEL DE CARNE PICADA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y ESPINACAS


SOCORRIDO. Hay días que la jornada laboral puede con uno. Levantarse antes de que amanezca, vestir a los niños, darles el desayuno, llevarlos al cole, ir al trabajo, salir a todo correr a la compra, llegar a casa, deberes, duchas, cenas y cuando por fin puedes sentarte un rato en el sofá, te viene la dichosa pregunta a la cabeza: "¿qué pongo de comer mañana?" Para esos días en los que un@ no está para pensar demasiado, en los que tienes cuatro cosas en el frigorífico y con eso pretendes apañarte se me ocurre preparar un estupendo y fácil pastel de carne picada con verduras. Quizás esta sea una de las recetas más habituales en la mayoría de los hogares porque nunca falla. Gusta a niños y mayores. Unas veces utilizamos esta receta porque nos apetece algo rico sin complicarnos demasiado cocinando y otras, para dar salida a algunos de los alimentos que nos han sobrado de otros platos cocinados antes. Además, lo bueno de este tipo de pasteles salados es que pueden comerse fríos o calientes y van bien a cualquier hora del día.


Variedades de carnes


En el pastel de carne su ingrediente principal es la carne picada de vaca, ternera, cordero o cerdo (a veces incluso una combinación de ellas), generalmente aliñada con pan rallado y especias. Suele tener forma compacta de barra rectangular y para cocinarse se mete en el horno e incluso puede ahumarse. Por regla general se sirve caliente como plato principal, aunque también puede utilizarse frío, como si de un fiambre se tratara. Se hace imposible determinar su procedencia porque en casi todas las cocinas del mundo hay un plato con similares características. El pastel de carne es un plato extremadamente versátil. La carne picada se mezcla por regla general con migas de pan o cereales para que quede más compacta y se suele recubrir de huevo para que le dé aún mayor consistencia tras la cocción. Se acompaña de hierbas y especias como perejil, orégano o albahaca y también de hortalizas y verduras como cebollas, puerros, zanahorias, tomates, espinacas y pimientos. También pueden rellenarse con puré de patatas. Los pasteles de carne suelen acompañarse de diversas salsas de verduras, de tomate e incluso de queso.

Amasando la carne picada para hacer un pastel de carne

Hoy os voy a preparar un pastel de carne de ternera picada, intercalando una capa de espinacas y otra de pimientos de piquillo que os vais a chupar los dedos. Contrariamente a lo que pueda pensar la mayoría, la ternera es un tipo de carne muy saludable y con importantes propiedades para nuestro organismo. Uno de los beneficios de la ternera es que la grasa es visible, así que puede recortarse y controlar de esta manera la cantidad de grasa que consumimos. Es muy rica en proteínas y por eso aumenta nuestras reservas de energía. La ternera es menos grasa que los muslos de pollo y tiene un índice de grasa similar al del salmón. 



En el momento de adquirir carne picada hay que tener en cuenta varias recomendaciones:
  1. La carne de vaca debe tener un color rojo brillante, pero nunca oscuro o seco. Eso es señal de que puede haber proliferación de microorganismos nocivos. Si por el contrario la carne tiene un aspecto blanquecino, suelta agua y su textura es fibrosa, significa que la refrigeración no ha sido la correcta, por lo que tampoco debe consumirse.
  2. Su olor debe ser agradable y dulzón.
  3. La textura debe ser firme. Si es rugosa significará que es carne de un animal viejo. Al tacto no debe ser pegajosa y por supuesto, debe estar refrigerada en todo momento.
Algunas propiedades nutricionales importantes de la carne de ternera son:
  1. Es relativamente rica en hierro, indispensable para el buen funcionamiento del cerebro y para lograr un buen rendimiento físico.
  2. Tiene un alto contenido en zinc, facilitando a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina, además de ser beneficiosa para el sistema inmunitario y para la reparación y crecimiento de los tejidos.
  3. Contiene fósforo, ayudando al balance ácido-base en sangre y estimulando el desarrollo intelectual. Trabaja junto al calcio y la vitamina D en la formación de huesos y dientes.
  4. Es rica en vitamina B1 o tiamina, esencial en la regulación de las reacciones del metabolismo necesarias para producir energía, particularmente de los carbohidratos. También en vitamina B2 o riboflavina, importante para la liberación de energía de los carbohidratos, proteínas y grasas y ayudando a mantener una buena visión y una piel saludable.

Sin más, vamos a por la receta. Este pastel de carne se elabora en crudo y se hornea directamente en el horno. En primer lugar. habrá que pochar por un lado las verduras, que uniremos a la carne picada cruda, al beicon (proporcionando más jugosidad al plato) y al resto de ingredientes y por otra, se cocerán las espinacas. Una vez listo, se alternará una capa de carne picada con una de espinacas y otra de pimientos de piquillo y se finalizará agregando por encima un capa de tomate frito casero. 



INGREDIENTES (4 personas):
500 gramos carne picada ternera
6 lonchas de beicon
500 gramos espinacas frescas
Un bote pimientos del piquillo enteros
2 dientes ajo
½ cebolla
1 puerro
1 pimiento verde
2 huevos
1 bote tomate frito casero
1 cucharadita orégano
1 cucharadita albahaca
3-4 cucharadas pan rallado
Un chorrito de vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Untar un molde rectangular con un poco de aceite de oliva para que el pastel de carne no se pegue. NOTA: Es preferible utilizar un molde de cristal Pirex o similar, para poder observar cómo se va cocinando la carne y que no se nos quede cruda por dentro.
  • Pelar, lavar y picar los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento verde. 
  • En un sartén grande y a fuego medio, echar un poco de aceite de oliva (no demasiado) y comenzar a pochar las verduras durante unos minutos. Salpimentar. Cuando estén blanditas, apartar del fuego y reservar. 
  • En un bol grande batir los huevos.
  • Salpimentar la carne picada e incorporar al bol. 
  • Picar el bacon en trozos pequeñitos y añadir también al bol.
  • Incorporar el pan rallado, el orégano y la albahaca. Mezclar bien con la carne.
  • Incorporar las verduras rehogadas y seguir mezclando. Amasar hasta conseguir una textura firme.
  • Por otro lado, cocer las espinacas. Podéis hacerlo en un cazo con agua hirviendo o en el microondas. Yo lo hago en el microondas, incorporando las espinacas en un bol que refresco con un poco de agua y que tapo con papel film. Bastan unos minutos para que queden perfectas. Escurrirlas bien para quitar el exceso de agua y picarlas. Salpimentar.
  • Abrir el bote o lata de pimientos de piquillo enteros.
  • En el molde, añadir una buena capa de carne picada especiada, a continuación una capa de pimientos del piquillo, después otra capa de carne picada, otra de espinacas cocidas y al final, terminar con una capa de carne picada.
  • Cubrir el pastel de carne con una jugosa capa de tomate frito.
  • Hornear unos 45-50', hasta que la carne esté hecha, es decir, cuando observemos un color tostado de la carne por todos lados.
  • Una vez lista, se puede servir cortada en rodajas en caliente o en frío, acompañadas de verduras cocidas y/o patatas fritas o asadas.

An Guadn (¡Buen provecho! en bávaro). Nos leemos el próximo lunes. Que paséis un estupendo fin de semana.

P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!

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10 comentarios:

  1. Me gustan los pasteles de carne. A las espinacas podrías haberle añadido unos piñones. Puede quedar muy bueno. A ver si la hago. A mis hijos les va a gustar. Paz

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    1. Genial recomendación Paz! La próxima vez no se me olvida echar unos piñones a las espinacas. Tiene que estar buenísimo.

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  2. Plato estupendo para los niños. Muchos nutrientes en un solo plato. Con un puré de papas, listo! Sin duda, voy a probarlo. Maite

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  3. Original ese intercalado de verduras entre la carne picada. No se desmorona al partirlo? Ana L.

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    1. Ana, el pan rallado y el huevo ayudan a dar una mayor consistencia a la carne, así que no tiene por qué deshacerse al cortarlo.

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  4. Cuando hago albondigas o cualquier otra cosa con carne picada yo añado ternera y cerdo a partes iguales. Me parece que queda mucho más jugoso. Lo has probado?? Marta

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    1. Marta, me parece perfecta tu recomendación. Yo, a veces, también lo hago. La mezcla de diferentes carnes da un toque distinto al plato.

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  5. Ummm!! Que rico!! Con una salsa de tomate para acompañar puede quedar muy bueno. Lo digo xa que no esté demasiado seco. Tengo que probarlo en breve. Pilar

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  6. El pastel de carne es muy versátil. Puede hacerse de muy diferentes maneras y quedar siempre estupendo. Además admite todo tipo de ingredientes. Probadlo!! Muchas gracias por vuestros comentarios.

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