lunes, 19 de octubre de 2015

CAKE DE COCO RALLADO


SENTIMIENTOS ENFRENTADOS. El coco es una fruta que cuenta con muchos adeptos pero también con algún que otro detractor. Yo pertenezco a éstos últimos. Tengo que confesar que el coco me gusta lo justo. Creo que solo he comido coco de pequeña, durante las verbenas en las ferias de los pueblos. No sé cómo serán ahora (hace mucho tiempo que no las frecuento) pero antiguamente, en los puestos ambulantes de los feriantes, además de vender manzanas de caramelo, nueces garrapiñadas, toda clase de frutos secos y golosinas, vendían también trocitos de coco fresco. El coco me resulta difícil por tres razones: primero, porque es una fruta que no estoy acostumbrada a comer; segundo, porque no me apasiona su sabor y tercero, porque en mi opinión, empalaga en seguida. Sin embargo, que no me vuelva loca comer coco no significa que reconozca que haya productos provenientes del coco que sean cada vez más utilizados en cocina. Me pasa por ejemplo con la manteca de coco, con el aceite de coco y con el coco rallado, tres ingredientes que en pequeñas dosis, son capaces de mejorar cualquier plato. El coco es una fruta que se utiliza no solo en repostería, sino en cualquier tipo de plato salado, convirtiéndose en un producto muy versátil y además, muy beneficioso para la salud.

Cocotero


El coco es una fruta tropical obtenida del cocotero, la palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa (exocarpio), un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio) que tiene adherida la pulpa (endospermo) que es blanca y muy aromática. Un coco mide entre 20-30 centímetros y puede llegar a pesar 2,5 kilos. La cosecha del coco varía según el tipo de producción, sobre todo de febrero a julio. Indonesia lidera la producción mundial de coco, seguida de Filipinas e India. El nombre coco proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses que lo trajeron a Europa su superficie marrón y peluda les recordaba a las historias sobre el Coco, personaje popular en Portugal, España y en América Latina, caracterizado como asustador de niños, con cuya presencia se amenaza a los niños que no quieren dormir. El lugar de origen del coco es un tema discutido. Mientras muchos consideran que proviene de Asia del Sur, algunos dicen que proviene del noroeste de América del Sur. Existen fósiles en Nueva Zelanda que indican que hubo plantas similares de hace quince millones de años y también en zonas de la India (Kerala, Rayastán, Tamil  Nadu, Then-pennai…).

Fruto del cocotero

El coco se consume de muy diversas formas. Entre ellas están:
  1. Pulpa madura. Se puede consumir cruda, entera o rallada.
  2. Pulpa gelatinosa. Obtenida de los cocos aún verdes. Se come con cuchara, una vez abierto el coco.
  3. Agua de coco. No se encuentra en los cocos maduros de color marrón pero sí en la cavidad central de un coco verde fresco. Posee un sabor más peculiar que la leche de coco. De un coco se pueden extraer 250-500 mililitros de agua de coco que ayuda a reducir la presión arterial, disminuir los triglicéridos, además de tener propiedades antidiabéticas e hipoglucemiantes. Es rica en vitamina C, azúcar natural y muchos minerales.
  4. Leche de coco. Se obtiene exprimiendo la pulpa del coco una vez triturada. Se le puede agregar agua o leche. Se toma como refresco o se puede añadir a batidos de frutas u otros platos.
  5. Manteca de coco. Muy apreciado en las cocinas orientales, se conoce también como santen.
  6. Aceite de coco. Se extrae de la pulpa seca de coco, utilizándose en repostería y en snacks. Es la fuente más alta de ácidos grasos que tenemos a nuestra disposición después de la leche materna. Sirve para aumentar el sistema inmune y ayuda a nuestro organismo a luchar contra enfermedades, bacterias, infecciones y virus.
  7. Arroz de coco. Se toma la pulpa del coco y se ralla o licúa con un poco de agua. Luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela. Se desecha el bagazo (restos o residuos después de extraer el jugo) y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite. A este aceite se le añade una medida y media de agua por medida de arroz y sal al gusto. Se cocina a fuego alto hasta que se evapore el líquido.
  8. Tuba. Bebida alcohólica.
  9. Coco rallado. Se seca, se ralla y se espolvorea por encima de pasteles y postres.
Leche de coco

Algunas propiedades nutricionales del coco son:
  1. Es hidratante. Tiene un alto porcentaje de agua y minerales que evitan la deshidratación. Siendo baja en grasas y azúcares, no aporta calorías. Quita la sed al instante.
  2. Es remineralizante. Ayuda a regular la tonicidad de los músculos y mejora las funciones del corazón.
  3. Es antioxidante. Contiene minerales como selenio y zinc, interesantes en tratamientos de belleza, cremas y pantallas solares.
  4. Es energético. Ideal en deportistas y personas con mucha actividad física y también en zonas donde hace mucho calor.
  5. Es regulador de la presión sanguínea. Esto se debe a que sus grasas saturadas aportan una reserva de energía de calidad para el cuerpo. Esta grasa se encuentra en la pulpa y en la leche de coco.
Hoy os traigo un estupendo bizcocho de coco que esta vez rellenaré con mermelada de frambuesas (podéis obviar este paso si solo os apetece el bizcocho) y que recubriré con un icing de coco, que como suelo advertir siempre que lo utilizo, es una cobertura con un alto porcentaje de calorías. Por eso, recomiendo utilizarlo sólo en ocasiones muy especiales, como en fiestas de cumpleaños.

INGREDIENTES:
3 huevos
150 gramos azúcar
100 gramos mantequilla
80 gramos coco rallado
50 gramos harina
2 cucharaditas levadura
1 bote mermelada frambuesas con trozos

Para el glaseado o icing:
150 gramos queso tipo Philadelphia
300 gramos azúcar glas
75 gramos mantequilla
Coco rallado


PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Cubrir el molde que vamos a utilizar con un poco de mantequilla y harina para que el bizcocho no se pegue.
  • En un bol, incorporar los huevos, el azúcar y con ayuda de unas varillas eléctricas mezclar bien hasta conseguir una mezcla blanquecina y esponjosa.
  • Añadir la mantequilla pomada (a temperatura ambiente), batiéndola hasta que se ablande y se incorpore a la mezcla anterior.
  • Echar el coco rallado y seguir batiendo hasta incorporar totalmente.
  • Por último, añadir la harina y la levadura tamizada, mezclando con movimientos envolventes.
  • Verter la masa del bizcocho en el molde y hornear 50-60’, hasta que al introducir un palillo en el centro del bizcocho éste salga seco.
  • Sacar el bizcocho del horno y dejar enfriar. Después, desmoldar.
  • Una vez frío, con un cuchillo largo y afilado, cortar el bizcocho por la mitad, con cuidado de que no se rompa.
  • Rellenar con una generosa capa de mermelada de frambuesas.
  • Para hacer el glaseado o icing, incorporar en un bol todos los ingredientes y mezclar bien hasta conseguir una especie de pasta pegajosa. Untar el pastel con el icing  y decorar con coco rallado por encima para dar al bizcocho mayor vistosidad.

Kaen kita ren (¡Buen provecho! en cuyonon). Nos leemos el próximo miércoles.

P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!

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9 comentarios:

  1. Pues a mi me encanta el coco!! Que buena pinta tiene este bizcocho. Luisa

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  2. Como que no te gusta el coco? Si tiene un sabor y un olor estupendos! Me apunto esta receta. Me apetece un montón probarla. Marta

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  3. Estoy contigo. Las coberturas de los pasteles solo tienen azúcar y más azúcar. Voto por hornear solo el bizcocho y rellenarlo. Que rico. Almudena

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  4. Pues yo me compro todo a poder ser con olor a coco. Cacao, cremas, colonia... Me vuelve loca el coco! Tiene una pinta genial este bizcocho. Eva

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  5. Sabía que el coco era bueno, pero no tanto. Me alegro xq es un fruto que me gusta mucho. Quizas tengas razón en que es un poco empalagoso. Rica la receta de hoy. Tere

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  6. A mi tampoco me apasiona el coco, pero creo que en bizcocho puede estar muy bueno. Voy a intentarlo. Paloma

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  7. Que buena pinta!! El relleno con frambuesas me parece perfecto. Lourdes

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  8. El coco está bueno pero en pequeñas dosis. Que rico!! Paula

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  9. Muchas gracias por vuestros comentarios comentarios. Recordad que podéis utilizar este cake de coco en sus varias versiones. Con o sin cobertura. Con y sin mermelada. Que aproveche!!

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