viernes, 28 de agosto de 2015

MACARRONES CON QUESO CHEDDAR Y LASCAS DE TRUFA NEGRA



MAC’N’CHEESE"Macaroni and cheese" en inglés. A ver quién tiene narices a decir que no a un bol de macarrones con queso. Los gringos lo toman como acompañamiento en gran parte de sus comidas, solemos ver como los comen los actores y actrices de las series y pelis de moda americanas (aunque a ellos no parece afectarles semejante ingesta de calorías). También están disponibles en las estanterías de productos extranjeros en la mayor parte de los supermercados, en cajitas envasadas que contienen la pasta y el queso deshidratado, listos para cocinar, a falta de añadirles un poco de mantequilla (o margarina) y leche o agua. Incluso, trasteando en Internet, he encontrado un libro de recetas en inglés especializado en este tipo de plato, con recetas versionadas de los mejores restaurantes de Estados Unidos. ¡Y es que los Mac'n'cheese son todo un referente de la gastronomía yanqui!

He de confesar que me chifla cotillear en la sección de productos de alimentación internacionales de las grandes superficies. América, México, Japón, Grecia, Perú… cualquier país me vale. Cuánto más llenas están los estantes de productos raros, más contenta me pongo. Soy de las que si voy con tiempo a la compra, me paro y miro producto a producto, leyendo para qué sirve y en qué puede emplearse. ¡Y puedo tirarme un buen rato! Suelo defenderme diciendo que la culpa de mi obsesión por este tipo de productos la tiene Internet, los programas de cocina de la tele y los millones de restaurantes de comida internacional que inundan nuestras ciudades y a los que cada vez estamos más enganchados.

Elbow macaroni o macarrones codo

Seguramente estaréis de acuerdo conmigo en que hasta hace solo unos años, si te apetecía disfrutar de unos buenos tacos de carne y/o pollo o de una sopa miso tenías que desplazarte hasta alguno de los restaurantes mexicanos o japoneses de la ciudad porque, aunque te hubiera gustado cocinarla en casa, ni encontrabas los ingredientes necesarios para preparar la receta ni por supuesto tenías acceso a su proceso de elaboración. Por suerte, a día de hoy disponemos de cualquier receta que se nos ocurra (por muy complicada que sea) y también, de la mayoría de los ingredientes “raros” que contenga. En Madrid son cada vez más numerosas las tiendas y supermercados especializados en comida internacional que nos abren las puertas de sus países de origen (en materia de gastronomía, se entiende) con toda una selección de alimentos, ingredientes y utensilios de cocina importados. Y aunque en general estos productos son todavía bastante caros debido a los aranceles aduaneros, nos hemos acostumbrado a utilizarlos a menudo en nuestra cocina, de manera que hemos llegado a fusionar nuestra gastronomía mediterránea con otro tipo de alimentos e ingredientes que hasta hace poco eran impensables como por ejemplo las algas marinas, los noodles, el tofu, las tortillas de maíz, los panes de pita, la quinoa, el hummus, etc. La curiosidad por probar nuevos productos, texturas, aderezos, formas de cocción... está haciendo más rica nuestra dieta y también nuestros recetarios de cocina.

Trufas negras

Los ingredientes principales que componen los Mac'n'cheese son los denominados “elbow macaroni” o “macarrones codo” y la salsa de queso. Tradicionalmente se emplea el queso cheddar, aunque puede utilizarse cualquiera que funda. En su elaboración, la salsa de queso suele prepararse como si fuera una salsa mornay o bechamel, pero con mantequilla y queso cocinada en un roux, donde la textura final debe ser similar a una crema. Otras versiones de Mac'n'cheese contienen también carne picada, salchichas en rodajas, jamón de york, beicon, atún y algunas verduras.

Queso cheddar naranja

El queso cheddar, ingrediente fundamental en esta receta es un queso pálido de sabor agrio, originalmente producido en la villa de Cheddar, en Somerset (Inglaterra). En su elaboración se utiliza leche de vaca que deberá estar pasteurizada (proceso térmico realizado a líquidos con el objeto de reducir la presencia de agentes patógenos como bacterias, mohos y levaduras que puedan contener) y su sabor se va haciendo más fuerte a medida que avanza su curación, que puede dejarse madurar en el almacén de tres a doce meses. El color del queso cheddar puede ser desde amarillo pálido hasta amarillo oscuro o anaranjado. Suele añadírsele un colorante natural, achiote en este caso, que es una planta tropical, para mejorar su aspecto y para favorecer la identificación del producto.

Queso cheddar amarillo

Algunas de las propiedades nutricionales que aporta el queso cheddar a nuestro organismo son:
  1. Dada su alta cantidad de proteínas, es un alimento muy recomendado para el desarrollo muscular. Es importante consumirlo durante la infancia, adolescencia y en el embarazo.
  2. Contiene gran cantidad de calcio y fósforo, por eso es muy bueno para mantener fuertes los huesos y los dientes, así como para mantener la piel equilibrada. También contribuye a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
  3. Es muy rico en yodo, beneficioso para nuestro metabolismo, ayudando a regular nuestro nivel de energía, el correcto funcionamiento de las células, rebajando el colesterol y fortaleciendo el cabello, la piel y las uñas.
  4. Posee altos niveles de zinc, facilitando la asimilación y el almacenamiento de insulina en el organismo y además, siendo muy beneficioso para el sistema inmunitario.
  5. Destaca también su alto contenido en vitamina A, previniendo enfermedades en los ojos y conteniendo propiedades anticancerosas.

Hoy os traigo una de las versiones de las mil y una recetas que podéis encontrar de macarrones con queso, pero en esta ocasión, aromatizando el plato con unas lascas de trufa negra, que proporcionarán al plato un toque muy diferente. Estos macarrones pueden servirse como plato principal o también como acompañamiento de carnes y verduras (quizás más recomendado por su alto contenido calórico). Los Mac'n'cheese originales suelen gratinarse en el horno, hasta conseguir una costra doradita de queso por encima. Si decidís gratinarlos (yo no voy a hacerlo), debéis cocer los macarrones un poco menos de "al dente", pues terminarán de hacerse en el horno.

¡Vamos con la receta!


INGREDIENTES (4 personas):
400 gramos macarrones codo
200 gramos queso cheddar rallado
600 ml. leche
2 cucharada colmada harina fina maíz
2 cucharada colmada mantequilla
2 cucharadita mostaza antigua
Sal
Pimienta
Unas lascas de trufa negra
Un poco cebollino fresco

PREPARACIÓN:
  • Poner a calentar una olla con agua salada para cocer los macarrones según instrucciones del fabricante. Una vez hechos, refrescarlos en agua fría para cortar la cocción y reservar en un escurridor hasta que esté lista la salsa.
  • Para preparar la salsa, que no es más que una bechamel con leche, harina fina de maíz y queso, comenzar calentando la leche en un cazo (para añadirla caliente al roux) y en una sartén a fuego medio (nunca fuerte!!), derretir la mantequilla y mezclar con la harina ayudándonos de unas varillas o una cuchara de madera hasta que la harina vaya cogiendo un poco de color. En ese momento, añadir la leche caliente sin dejar de remover hasta conseguir una bechamel ligera y sin grumos (no queremos que espese demasiado). Salpimentar al gusto y echar un par de cucharaditas de mostaza.
  • NOTA: Si la bechamel nos queda con grumos, batir un poco la salsa con ayuda de la batidora.
  • Cuando la salsa bechamel esté lista, retirar la sartén del fuego y añadir a continuación el queso cheddar rallado. Seguir removiendo hasta que éste se funda completamente.
  • Incorporar los macarrones a la salsa. Volver a poner la sartén en el fuego al mínimo y remover bien para que se integren todos los ingredientes. Rectificar de sal y pimienta si hiciera falta.
  • Servir los Mac'n'cheese calientes y en boles individuales, añadir unas lascas de trufa por encima y decorar con un poco de cebollino fresco.

¡Listos para comer!

Tayo'y magsikain (¡Buen provecho! en tagalo). Nos leemos el próximo lunes. Que paséis un estupendo fin de semana.

P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!

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8 comentarios:

  1. Receta típicamente americana. Me gusta como guarnición de carnes o pescados. Y ese añadido de trufa piede quedar muy bueno. Almudena

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  2. No tenía ni idea de que la salsa de queso xa los macarrones se hacía como una roux. Así esa textura tan fina. Me gusta!!! Lola

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  3. Que rico! No tengo el placer de haberlos probado pero la receta suena genial. Y con las lascas de trufa tiene que oler el plato que te mueres. Mila

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  4. Me encantan esos macarrones chiquitos!! La salsa de queso les da un sabot increible. No sabía cómo se preparaban. Así que ya no tengo excusa. Lourdes

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  5. Que rica receta!!! Pero cuántas calorías, no??? Una pregunta, se puede sustituir la bechamel x nata liquida? Pilar

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    1. Pilar, puedes hacer esa modificación, pero variarás el sabor de los macarrones porque la nata no sabe igual que la salsa bechamel, además de no tener la misma textura. Prueba a preparar la receta orignal. No es tan difícil y te va a encantar.

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  6. Me has abierto el apetito. Me apetece un montón probarlos. Mañana mismo los pongo xa comer. Y ya te digo como me han salido.,Mónica

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  7. Muchas gracias por vuestros comentarios. Los macarrones con queso no solo tienen una pinta estupenda. El sabor del queso y la salsa bechamel es muy especial. Animaos y probadlos!!!

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