Según la Sociedad Española de
Neurología (SEN), los pescados azules, las verduras y hortalizas, la soja, los
frutos rojos, las nueces, algunas especias como el curry y el azafrán y los
lácteos, son los mejores aliados del cerebro:
- Las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3 y 6), presentes en buena parte de los pescados azules, pueden ayudar a combatir enfermedades neurológicas como la esclerosis múltiple y el Alzheimer.
- Algunos de los beneficios que proporcionan los frutos rojos, las nueces y las especias es que poseen efectos antiinflamatorios y antioxidantes, acciones muy beneficiosas en las membranas celulares, además de tener la capacidad de reducir el colesterol malo e incrementar el bueno, reduciendo el deterioro cognitivo asociado a la edad así como el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas.
- Las frutas y verduras proporcionan energía al cerebro para funcionar así como vitamina B6, importante para la formación de neurotransmisores.
- Los lácteos, por su alto contenido en calcio, desempeñan un papel importante en determinadas funciones del cerebro como el aprendizaje y la memoria, además de intervenir en la supervivencia de las neuronas.
Existen estudios que han
relacionado el control calórico o la frugalidad (lo que supone reducir al menos
un 20% del aporte calórico recomendado) con un menor riesgo de padecer la
enfermedad de Alzheimer o de Parkinson, así como otros que indican que aquellas
personas que mejor han conservado la salud y su productividad con el paso de
los años son aquellas que se ha mantenido en su peso estable durante los
últimos 50 años. Por lo tanto, los hábitos saludables tendrán mejores
resultados cuanto más tiempo llevemos practicándolos. Por último, la SEN hace mención
de la falta de hidratación del organismo como factor importante a tener en
cuenta en aquellas personas que padecen demencias u otras enfermedades
degenerativas. En adultos sanos, la concentración, el rendimiento físico y la
memoria a corto plazo se ven afectados con una deshidratación superior al 2%
del peso corporal. Hay que poner especial atención en pacientes mayores que
pueden tener alterados los mecanismos de control de sed.
Así que hoy, con el pleno convencimiento de proteger nuestros cerebros, os traigo una ensalada que
combina verduras con pescado, muy fácil de preparar y muy completa: ensalada templada de salmón.
El salmón es un pescado azul muy
peculiar y muy curioso. Es un pez marino de agua dulce, de la familia de los
salmónidos, distribuidos por los océanos y mares de casi todo el mundo excepto
el Océano Pacífico, con algunas especies que sólo viven en agua dulce en Europa
y en Asia. Algunas de estas especies son anádromas (viven en agua salada y se
aparean en dulce). Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde
nacieron para reproducirse y al menos un 90% de los salmones que remontan una
corriente parece ser que nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino
sentido del olfato reconozca la química de su río natal. Otras especies pasan
toda su vida en el río o en un lago. Es un alimento muy sano
por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3 (aporta 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne).
Esta grasa contribuye a disminuir los niveles de colesterol
y triglicéridos plasmáticos, aumentando la fluidez en la sangre y previniendo,
por tanto, la formación de coágulos o trombos en sangre. Por tanto, se
recomienda su consumo en personas con trastornos cardiovasculares. Por otra
parte, el salmón es uno de los pescados menos afectados por el mercurio, muy
nocivo para el sistema nervioso, los riñones y el cerebro.
2 filetes de salmón fresco
2 huevos
4 o 5 patatas de guarnición con piel
1 trozo queso cheddar
Unas hojas de lechugas variadas
Un puñado de judías verdes
Un puñado de frutos secos
Un puñado de frutos secos
1 limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN:
- Lavar bien las patatas y pincharlas con un cuchillo varias veces para que no se rompan durante la cocción. En un cazo, calentar abundante agua salada y en el momento que comience a hervir, incorporar las patatas y dejar cocer a fuego medio hasta que estén tiernas (tardarán unos 15’ aproximadamente, si no son muy grandes). Cuando estén listas, refrescar con agua fresca para cortar la cocción y una vez frías, cortarlas en trozos sin quitarles la piel.
- En otro cazo con agua hirviendo, cocer los huevos durante 8-10’. Cuando haya transcurrido el tiempo, refrescar en agua fresca para cortar la cocción y una vez fríos, pelarlos.
- Picar el trozo de queso cheddar en trocitos.
- En el microondas, cocer las judías verdes en un bol refrescadas con un poco de agua durante unos 5’ (recordad que se hacen en nada de tiempo).
- En una sartén caliente, echar un chorrito de aceite de oliva y freir los filetes de salmón (previamente salpimentados), primero por la cara de la piel, vuelta y vuelta. Una vez dorados, apartar del fuego y reservar. Rociar el pescado con el zumo de la mitad de un limón, quitarles la piel y partir los filetes en varios trozos.
- Para hacer la vinagreta, basta con echar en un bol un buen chorreón de aceite (como 4 cucharadas soperas), sal, pimienta y el jugo del otro medio limón.
- En una fuente, decorar el fondo con unas hojas de lechuga, las judías verdes, los trozos de patatas cocidas, el queso cheddar, los trozos de salmón, los frutos secos, los huevos partidos por la mitad y por último, rociar la ensalada con la vinagreta de limón.
Selamat menjamu selera! (¡Buen provecho! en malayo). Nos leemos el próximo viernes.
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Menuda pinta tiene la ensalada. Te la copio fijo!!! Que rico. Paula
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas que mezclan distintos alimentos. Tiene un aspecto espectacular. Sin duda voy a probarla. Lourdes
ResponderEliminarMe gustan las ensaladas de patatas. Son como muy veraniegas. Con trozos de pescado seguro que están buenas. Lo intentaré. Miriam
ResponderEliminarUna mezcla con muy buena pinta. Patatas, pescado lechugas, frutos secos, queso. De verdad que tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarPro ensaladas total! Siempre es un gusto descubrir nuevas variedades. Ganas de probarla! Sandra
ResponderEliminarOlé x las ensaladas!! Me chifla el salmón y las verduras. La mezcla con vinagreta de limón tiene que estar rica, rica.
ResponderEliminarReceta super completa. Como a mí me gustan!! Ana L.
ResponderEliminarQue ensalada más rica!! Muchos ingredientes muy bien combinados. La vinagreta muy fresca. Plato perfecto en verano. Luisa
ResponderEliminarBuena pinta!!! Las ensaladas en verano son imprescindibles. Tengo que probarla. Mónica
ResponderEliminarA la rica ensalada. Plato único, no? Natalia
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios. Esta ensalada es muy completa y por supuesto puede servirse como plato único. Disfrutad de ensaladas diferentes!!!
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