FIESTAS. Si. Ya estamos en diciembre. Y si vivís en España, diciembre
es un mes caracterizado por las fiestas y celebraciones que comienzan con el Puente
de la Constitución, continúa con las Fiestas de Nochebuena, Navidad y finaliza con
la Fiesta de Fin de Año. Este mes es tiempo de encuentros familiares, de
ilusión para los más pequeños y los no tan pequeños, de recuerdos, de alegrías
para muchos y de penas para otros. También es el mes de las reflexiones de
última hora, de los buenos propósitos y de las mil y una promesas que al final
nunca cumplimos. Es el mes de la generosidad, del altruismo y de la
Buena Fe. Y por supuesto, diciembre es el mes del consumismo, de los excesos y del típico
eslogan “en Navidad todo vale”. Durante estas próximas semanas los precios se duplican, las ciudades se llenan de gente, de luces, de
árboles de navidad, de adornos, de fiesta… ¡Todo se considera poco si es para
celebrar la Navidad!
La experiencia me dice que personalmente he pasado por todas las fases con
respecto a la Navidad. Y me explico. Tengo estupendos recuerdos durante mi
infancia. Mi familia es enorme y en estas fechas nos reuníamos (aún seguimos haciéndolo) en casa de unos
tíos paternos para celebrar estas fiestas. Fueron años maravillosos donde la
Navidad significaba vacaciones, el reencuentro con mis primos, salir de la rutina para
organizar actividades divertidas y recibir regalos de Papa Noel. Lo
recuerdo con mucho cariño. Sin embargo, con la adolescencia llegaron mis años
rebeldes y ese espíritu navideño se fue esfumando como por arte de magia. Mi
madre no es española y para ella estas fiestas significaban cierta tristeza por
no poder estar con los suyos. A eso se sumaba el no entender para qué se organizaba tanto
follón en Navidad si aquellos días eran para mí como otras vacaciones cualquiera. Por otro
lado, estaban las obligaciones familiares, cuando lo que realmente me apetecía era estar de fiesta con mis amigos... Sin embargo, ahora, pasados los cuarenta, puedo decir que aquél espíritu navideño que
creía perdido ha vuelto de nuevo a mí. No sé si será porque me hago mayor y me
apetece disfrutar de cada momento junto a los míos, no sé si será porque mi
papi estuvo enfermo hace solo unos años y esa situación cambió por completo los
esquemas de mi vida haciéndome entender lo que verdaderamente era importante o no sé si
será porque me encuentro en un momento estupendo de mi vida, sereno, tranquilo,
en el que sé lo que quiero. Sea como fuere, para mí hoy la
Navidad significa “un año más”. Un
año más disfrutando de todos a los que quiero, un año más de experiencia, un
año más de nuevos proyectos e ilusiones, un año más de alegría por todo lo
vivido. Un año más.
Y como la Navidad está íntimamente
con la palabra “celebración” y
afortunadamente las celebraciones siempre van acompañadas de suculentas comidas,
este mes voy a cocinar algunos platos dedicados a este tipo de
ocasiones especiales. Además, como ya sabemos cómo se ponen los precios estos
días, trataré de utilizar ingredientes y productos que no desbaraten demasiado
nuestro presupuesto navideño. Habrá de todo un poco (carnes, pescados, mariscos y postres), para que dispongáis de diferentes opciones donde elegir.
Diferentes variedades de brazos de gitano |
Hoy voy a comenzar con un postre
muy tradicional en casa, que mi madre suele preparar en la cena de Nochebuena. En mi familia, como somos
tantos, cada "matriarca" (porque los hijos no hay manera de que tomemos el
relevo, esa es la verdad) prepara una parte del menú de la cena. Ya os he comentado en más de una ocasión que mi madre es la mejor repostera del mundo y lógicamente, ésta es la parte que le suele tocar a ella. Mi madre, que no es una persona tradicional
gastronómicamente hablando, eso de preparar todos los años el mismo postre no
le hace ninguna ilusión, así que semanas antes del evento, ipad en mano, se pone a buscar nuevas recetas en la
red, a poder ser con nuevos y renovados ingredientes, con la intención de camelarse
al personal. Sin ningún éxito, he de decir, porque como al final el personal es el
que manda, siempre solemos votar por alguno de sus tradicionales postres, como en este caso es el brazo de
gitano relleno de turrón.
Planchas de bizcocho |
El brazo de gitano no es más que
un pastel relleno que se enrolla en forma de cilindro. Se elabora con una masa genovesa (plancha de bizcocho muy
fino, sin levadura química, a base de huevos, harina y azúcar) cubierta de
multitud de ingredientes como mermeladas, crema pastelera, nata, moca o
chocolate y decorado con una cobertura de azúcar glas, chocolate, glaseado,
merengue o nata, entre otros.
Turrón blando de Jijona |
Por aquello de que estamos en
periodo navideño, utilizaré como relleno del brazo de gitano una fina crema
de turrón de Jijona. El turrón es una masa dulce obtenida por la cocción de
miel o azúcares a la que se incorporan almendras peladas y tostadas. A dicha
masa se le puede añadir clara de huevo para que emulsione. Dicha pasta es
posteriormente amasada y tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular
o torta. Los núcleos principales de producción en España se sitúan en las
provincias de Alicante, Valencia y Lérida, principalmente. Por supuesto, aunque
existen muchas variedades de turrón, la elaboración del turrón más famoso se concentra
en las producciones de repostería tradicional de Jijona, presentándose una
variedad con almendras a la vista (turrón duro) o el denominado turrón de
Jijona, que presenta las almendras molidas y es de apariencia pastosa (turrón
blando). El origen del turrón se sitúa en la península arábiga, teoría apoyada
en el tratado “De medicinis et cibis semplicibus”, escrito en el siglo XI por
un médico árabe en el cual se habla del “turun”. Los árabes trajeron este
postre a las costas del Mediterráneo, en particular a España e Italia. La
versión española nace en Alicante, en el siglo XV, pues en época de Carlos V ya
era un dulce muy conocido.
No es por nada, pero os recomiendo que probéis este postre. Mira que he lo he comido veces ya, pero es que esta suave crema de turrón, de verdad que enamora. Y ahora sí, ¡vamos con
la receta!
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos (3 yemas
y 4 claras)
4 cucharadas soperas
harina
2 cucharadas
soperas maicena
5 cucharadas
soperas azúcar
1 cucharadita
café levadura
1 pizca de sal
1 poquito
vainilla
Para la crema de turrón:
1/2 litro nata
montada
Un poco de azúcar
(no mucho porque el turrón es dulce)
1 tableta de
turrón blando
Para decorar:
Un poco de caramelo líquido
PREPARACION:
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Para preparar la plancha de bizcocho, en un bol, con ayuda de la batidora y el accesorio de varillas, poner a punto de nieve las cuatro claras de huevo.
- En otro bol, añadir el azúcar, la vainilla y las tres yemas de huevo. Batir bien hasta que la mezcla esté blanquecina y espumosa. Incorporar el resto de ingredientes tamizados (harina, maicena, pizca de sal y levadura).
- Por último, añadir las claras de huevo a punto de nieve con movimientos envolventes.
- Extender la masa de bizcocho en la placa del horno con papel sulfurizado o papel plata (previamente untado con un poco de mantequilla y harina para que no se pegue).
- Introducir en el horno durante 10 o 12’. NOTA: Tened cuidado con no pasaros de cocción, este bizcocho tarda muy poco. No debe quedar muy dorado porque se quedaría muy seco. Sabremos que está hecho cuando pinchemos con un palillo en el centro y éste salga limpio.
- Transcurrido el tiempo sacar del horno la plancha de bizcocho. Colocarlo en un paño limpio de cocina humedecido en agua, enrollándolo hasta que se enfríe para que se mantenga húmedo, maleable y no se rompa.
- Para preparar la crema de turrón blando, primero montar la nata en un bol con ayuda de la batidora y el accesorio de varillas a la que añadiremos un poco de azúcar cuando esté casi dura (una cucharada sopera bastará). Por otro lado, machacar el turrón con ayuda de un tenedor y añadir a la nata montada, mezclando bien.
- Para montar el brazo de gitano, extender la plancha de bizcocho una vez fría y untarla con una buena capa de crema de turrón e ir enrollando sobre sí mismo, con cuidado de que no se rompa.
- Por último, envolver el brazo de gitano en papel de aluminio o film transparente y dejar reposar en la nevera durante un par de horas para que tome consistencia.
- Antes de emplatar, espolvorear el brazo de gitano con azúcar glas para que se vea bonito, cortarlo en trozos regulares y adornar si os apetece, con un poco de caramelo líquido por encima.
¡Salud! Que lo disfrutéis...
Espectacular! Me encanta esa crema de turrón. Fácil y muy adecuado en Navidad. Voy a probaro. Tere
ResponderEliminarQue rico!!! Sencillo y muy navideño. Tomo nota! Maite
ResponderEliminarMuy apropiado en estas fechas. Me parece una idea genial! La crema de turrón tiene que estar buenísima. Carol
ResponderEliminarQue original!!! Yo lo he hecho de frutos rojos con nata que también queda muy bien, pero es verdad que el turrón en Navidad es lo que más pega. Habrá que probarlo. Nati
ResponderEliminarBuenísima idea!!! Me parece genial utilizar turrón en estas fechas. No queda muy empalagoso si utilizas una tableta entera de turrón? Pilar
ResponderEliminarMuy original, pero también bastante sencillo. Me apetece probarlo un montón. Si me sake bien, quizás sea una de mis opciones xa esta navidad. Lucía
ResponderEliminarLos brazos de gitano sonuna estupenda opción como postre porque son ligeros y frescos. Sin duda tengo que probar este! Inma
ResponderEliminarEl brazo de gitano puede hacerse con muchos tipos de relleno peto nunca había oído hablar de la crema de turrón. Me parece un acierto! Ana L.
ResponderEliminarMe encanta el brazo de gitano. Y más éste!!! Que buena pinta tiene esa crema de turrón. Lola
ResponderEliminarNo me puede gustar más este postre! Bizcocho y turrón. Riquísimo!!! Esther
ResponderEliminarMe encanta la Navidad. Este año organizo la cena de nochebuena en casa y este postre tiene todas las papeletas xa convertirse en el elegido. Me encanta la receta de hoy! Sara
ResponderEliminarExito seguro! Paula
ResponderEliminarBuena elección!! Los brazos de gitano están buenísimos siempre. Acierto total el turrón. Nati
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