viernes, 7 de agosto de 2015

PLUM CAKE DE PLÁTANO Y NUECES


TARDE DE AMIG@S. Que levante la mano a quien no le apetezca pasar una tarde de charleta tomando un buen café y disfrutando de unos maravillosos macarrons en un ambiente de lo más acogedor. Como dice una buena amiga: “perdiendo un rato el tiempo adrede mientras nuestros michelines se van quedando con todo, menos con la conversación”Es cierto que la vida que llevamos no permite disponer de tiempo suficiente para relajarnos y participar de una rica merienda cada dos por tres pero en serio, el mundo no se va a venir abajo porque busquéis un hueco en vuestra apretada agenda, aparquéis las preocupaciones un ratito (con un par de horas es más que suficiente) y os acerquéis hasta esta boulangerie-patisserie donde sólo tenéis que estar dispuestos a disfrutar de la buena compañía porque del resto, os lo aseguro, ya se encarga Mamá Framboise.

Macarrons de distintos sabores

Mama Framboise es mucho más que una confitería-pastelería. Recuerda a las maravillosas patisseries francesas, con esa acogedora y exquisita decoración provenzal y ese aire de campiña francesa que lo hace tan peculiar. Alejandro Montes, su propietario, no solo ofrece la mejor gama de bollería dulce (tartas, pasteles, macarrons, crepes, bizcochos y chocolates) sino que también se atreve con una gran variedad de quichés, sándwiches y ensaladas frescas, que pueden degustarse acompañados de un buen vino o de una copa de champange francés. Para los más perezosos ofrece servicio a domicilio y además, dispone de un increíble catering para organizar eventos, fiestas y celebraciones. ¿Se puede pedir algo más? Solo tenéis que pinchar en el nombre de esta patisserie para poder echar un vistazo a su web y a todas las delicias que allí podéis probar. Os aseguro que si no habéis visitado alguno de sus establecimientos todavía, caeréis en la tentación.

Hoy tengo el día dulce, así que he pensado preparar un Plum cake de plátanos y nueces. El Plum cake original es un bizcocho de origen británico, cuya traducción sería algo así como "tarta de ciruelas". Por extrapolación, se conoce también como molde de Plum cake al recipiente rectangular en el que se horneaEs un bizcocho que actualmente admite infinidad de variantes, con acompañamiento de frutas frescas, frutas confitadas o escarchadas (opcionalmente mojadas en licor), frutos secos, chocolate y especias. Es una magnífica opción para merendar, sobre todo si se come aún caliente y recién salido del horno. En algunos países se preparan versiones cubiertas con crema y decoradas. El plum cake tiene una textura muy crujiente por fuera y una miga pesada pero esponjosa por dentro, está buenísimo y sobre todo, es muy fácil de preparar.

En este cake los ingredientes principales son el plátano y las nueces, dos alimentos muy nutritivos y con muchas propiedades saludables para nuestro organismo.

Las nueces son frutos secos originarios de Asia menor y del sudeste de Europa. Destacan por su importante contenido en grasas Omega-3, tipo de grasa esencial para rebajar el colesterol y prevenir la mala circulación, además de influir muy positivamente en problemas de depresión, hiperactividad e insomnio. La utilización habitual de las nueces permite reducir en un 50% el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, aumentando la elasticidad arterial, previniendo la formación de coágulos y rebajando la hipertensión. Por su bajo contenido en hidratos de carbono resultan muy adecuadas para la alimentación de los diabéticos, ya que aportan numerosos beneficios sin influir en los niveles de azúcar en sangre. Otros componentes muy valiosos en las nueces son la lecitina, el fósforo y las vitaminas del grupo B, que proporcionan mucha energía y evitan la pérdida de memoria, además de vitamina E (con propiedades antioxidantes), calcio, magnesio y boro, minerales importantes para la calcificación.


Los plátanos por su parte, son muy ricos en hidratos de carbono, constituyendo una de las mejores maneras de nutrir de energía vegetal nuestro organismo. Tienen la capacidad de ser saciantes. Este hecho no debe llevar a confusiones y hacer pensar que es una fruta que engorda y que es mejor no consumirla para mantenernos delgados. Evidentemente, es una de las frutas con más calorías (100 gramos contienen 90 calorías) y por supuesto, este número es mayor que las 60 calorías que proporcionan una manzana o las 22 que contienen 100 gramos de sandía, pero ¿quién se queda satisfecho con una manzana  o un trozo de sandía? y sin embargo, ¿cuántas personas quieren comerse dos plátanos seguidos? Por lo tanto, hay que desmitificar la mala fama del plátano pues su riqueza en potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo al contrarrestar el sodio favoreciendo la eliminación de líquidos, resultando una fruta adecuada para los que quieran eliminar peso, además de ser muy beneficioso para el tratamiento de ciertas enfermedades como la hipertensión, gota, enfermedades reumáticas, etc. Además, en la India, país muy consumidor de esta fruta, se ha demostrado el poder que posee el plátano en la prevención de úlceras gástricas y su capacidad para proteger la mucosa intestinal. El plátano es muy rico en magnesio, fósforo y vitaminas A y C.




INGREDIENTES:
75 gramos de nueces picadas
1 plátano (maduro)
70 gramos de mantequilla
130 gramos de azúcar
2 huevos
1 yogur griego
160 gramos harina repostería
½ sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal

PREPARACIÓN: 
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Picar las nueces.
  • Triturar el plátano con un tenedor.
  • En un bol, incorporar la mantequilla pomada (si está muy fría, meter unos segundos en el microondas), el azúcar y mezclar bien, con ayuda de unas varillas. Después, incorporar los huevos uno a uno y continuar mezclando.
  • Incorporar a la mezcla anterior el yogur, el plátano, la harina tamizada, la levadura y la sal. Seguir mezclando hasta que se integren bien todos los ingredientes.
  • Finalmente, añadir las nueces picadas y verter la mezcla en un molde de plum cake, previamente engrasado con un poco de mantequilla y harina para que no se pegue.
  • Introducir en el horno unos 60’ aproximadamente. El plum cake estará listo cuando introduzcamos un palillo en el centro del bizcocho y éste salga seco.
  • Transcurrido el tiempo retirar del horno, dejar reposar unos minutos en el molde para posteriormente, desmoldarlo y dejarlo enfriar un poco en una rejilla.
  • Listo para servir acompañado de un té o un café.

Muryoherwe (¡Buen provecho! en kinyarwanda). Nos leemos el próximo lunes. Que paséis un estupendo fin de semana. 

P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!

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9 comentarios:

  1. No he estado en Mama framboise pero me acabo de convencer mirando su web. Que buena pastelería!!!! Habrá que pasarse. Muy rica tu receta de plum cake. A estas horas apetece. Claudia

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  2. Me encanta el plum cake. Yo lo hago con pasas humedecidas en ron y sale espectacular. La preparación es igual a la tuya. Tendré que probar el tuyo. Carmen

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  3. Está bien que hayas hecho un plum cake porque suele tener fama de ser un bizcocho seco y para nada lo es. Es verdad que su cobertura es crujiente y el interior apelmazado, pero si lo haces bien es un bizcocho jugoso. Con frutas escarchadas queda estupendo. Lola

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  4. Me vuelve loca el que venden en Starbucks. Siempre que voy pido un trozo y me quedo con ganas de mas. Voy a ponerme con esta receta en breve. Pilar

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  5. No soy mucho de dulces, pero me gusta el plum cake. Mi madre lo hace con frutas escarchadas y está buenísimo. Laura

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  6. El plátano me encanta, las nueces ni te digo, asi que no tengo excusa para no ponerne con esta receta que por cierto, no he probado. Paula

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  7. No he probado nunca un bizcocho con plátano. Me da curiosidad. Tengo que probarlo. Ya te contaré! Isabel

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  8. Muchas gracias por vuestros comentarios. Como habréis podido comprobar el plum cake es un bizcocho muy versátil, que pega con todo. Pasas, frutas escarchadas, frutos secos... Eso lo hace todavía más atractivo porque nunca te cansas de hornearlo. Me gustan vuestras opciones. Las tendré en cuenta a la hora de elaborar mis plum cakes.

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  9. Me ha encantado el bizcocho de plátano y nueces. Sale perfecto. Carmen

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