LAS COSAS CLARAS Y EL CHOCOLATE ESPESO. El otro día, charlando por teléfono con una amiga en un día de esos en los que es mejor no haberse levantado de la cama porque desde primera hora de la mañana todo sale al revés de cómo lo has previsto, en el que parece que el mundo está contra ti en vez de contigo, va ella y sin venir a cuento, me dijo de repente: “¿Sabes lo que te hace falta? Un buen mousse de chocolate”. Ni siquiera me dio tiempo a contestar. “¿Y sabes lo mejor?”, me dijo a continuación, “que tienes suerte, porque he preparado unos cuantos esta misma mañana”.
Tras una risas en las mi amiga
trató de quitarle hierro al asunto, colgamos con la promesa de vernos aquélla
misma tarde. Así que después de trabajar y siguiendo su recomendación, me planté en la cocina de su casa donde, por supuesto, me esperaban ella
y una estupenda copa de mousse de chocolate. Lo cierto es que no sé si fue el chocolate
(que por cierto estaba buenísimo) o la charla mientras lo saboreábamos, pero al
final de la tarde conseguí sentirme mucho mejor.
Dicen que el chocolate produce
sensación de bienestar en el organismo. Dicen que es debido a que contiene una
serie de componentes con propiedades euforizantes y estimulantes, entre
ellos feniletilamina, un componente que
pertenece a la familia de las anfetaminas, que actúa en el cerebro
desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional. Está demostrado que
muchas personas que suelen ingerir chocolate de forma habitual,
inconscientemente, comen chocolate para liberarse cuando se sienten
emocionalmente tristes o afligidos.
Hay que tener en cuenta que el
cacao puro es muy amargo y prácticamente no se puede comer si no se endulza,
por eso en la confección del chocolate los niveles de azúcar pueden llegar
hasta casi el 50% de la composición, logrando que sea un alimento
extremadamente energético (40 gramos contiene más de 200 calorías). Sin
embargo, esta riqueza en calorías puede ser beneficioso en aquellas personas
muy deportistas, que realizan un gasto calórico muy elevado y hacen uso de este
alimento para mantener sus energías constantes.
Además, el cacao tiene
propiedades antioxidantes, capaz de prevenir
la acción de los radicales libres sobre el organismo. Es adecuado para
prevenir la degeneración de la células del organismo que es responsable de numerosas enfermedades,
como las cardiovasculares y el cáncer. El chocolate puro es el que contiene más
antioxidantes y el que debería comerse para obtener más beneficios.
Árbol del cacao (cacaotero) |
Pero claro, no todo puede ser bueno. El chocolate es un alimento muy calórico que puede contribuir a la obesidad si no se consume con moderación. Su riqueza en grasa hace que resulte bastante más difícil de digerir que otros alimentos más ligeros. Por eso, no resulta adecuado en personas que tengan problemas de hígado. Además, el chocolate puede producir e incrementar el dolor de cabeza en personas que habitualmente sufren jaquecas y migrañas. Por otro lado, es rico en alcaloides, excita el sistema nervioso, logrando que estemos más activos frente a estímulos externos, aumentando el ritmo cardiaco. Un consumo abundante puede producir sobreexcitación, insomnio y gastritis, por lo que también es contraproducente en aquéllas personas que sufren hiperactividad.
Esto no quiere decir que el chocolate no sea un alimento sano. Consumido con moderación puede aportar numerosas propiedades beneficiosas para el organismo. Por eso, y porque de vez en cuando hay que darse un gusto al cuerpo, hoy os traigo la receta de mi mousse de chocolate casero. Fácil, super rápido de preparar y sobre todo, muy dulce…
INGREDIENTES (4-6 raciones):
200 gramos chocolate
postres
200 ml. nata para montar
100 gramos azúcar
3 huevos
PREPARACIÓN:
- Fundir el chocolate troceado en un bol al baño maría o en el microondas según las instrucciones del fabricante (con 2-3' será suficiente) y dejarlo enfriar.
- Batir las yemas y el azúcar con unas varillas hasta que estén muy cremosas y un poco blanquecinas.
- Añadir el chocolate y la nata líquida. Mezclar bien.
- Por último, incorporar las claras de huevo montadas a punto de nieve (utilizad la varilla de la batidora, que las monta en un momento), con movimientos suaves y envolventes.
- Repartir el mousse en boles y dejar en el frigorífico 2 o 3 horas.
Ya me contaréis cómo os sentís después de disfrutar de vuestro momento mousse...
Selamat makan (¡Buen provecho! en indonesio). Nos
leemos el próximo viernes.
P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta
en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!
Como sabes lo que nos gusta, Patricia. Ana L
ResponderEliminarEsta semana nos estás ganando. Quién puede resistirse a un mousse de chocolate?? Qué facil, no?
ResponderEliminarEs cierto que no hay nada como ahogar las penas en un poco de chocolate. Me encanta!! Yo soy de chocolate negro, muy amargo. Pilar
ResponderEliminarTodos los fines de semana preparo algun postre especial a mi familia. Éste les sorprenderé con tu mousse de chocolate. Qué buena pinta!! Marta M.
ResponderEliminarMe chifla el mousse de chocolate! Y ya que nos ponemos, con un poquito de nata montada por encima está súper bueno. Creo que no voy a esperar para probarlo. Gracias, Patricia!
ResponderEliminarGloria, cuando he leído tu comentario me he dicho: ayyy, que buena idea!!! Tenía que haberle añadido un toque de nata. Esto demuestra que, entre tod@s, podemos mejorar las recetas y eso está genial, no?? Te agradezco el comentario. Muy acertado.
EliminarHay que pecar de vez en cuando. Y este mousse de chocolate lo merece!! Paula
ResponderEliminarMenuda semana llevamos de platos ricos... Que pinta más buena tiene el mousse!! Laura
ResponderEliminarUna buena copa de mousse de chocolate quita todo tipo de males. Este me gusta porque es super sencillo. Lola
ResponderEliminarQué buen punto el mousse de chocolate de hoy... Pintaza total. Elena
ResponderEliminarEn breve te cuento cómo me ha sentado el mousse. No sé si llegaré hasta el fin de semana sin hacerlo! Marisa
ResponderEliminarQué preparación más sencilla!! En un ratito lo tengo hecho. Así me gussta. Elsa
ResponderEliminarLeer esto después de comer es un auténtico martirio. Jejejejeje. Buena receta, Patricia. Paloma
ResponderEliminarComo siempre, agradeceros, de verdad, vuestros amables comentarios. Me hacen muchísima ilusión y me animan a seguir buscando, investigando y preparando nuevos post. Gracias de nuevo!!
ResponderEliminarAntes de ayer preparé unos mousses de chocolate y han sido un éxito, Patricia. Estaban buenísimos!! Tanto que ya no queda ninguno. Gracias!! Repetiré de nuevo seguro. Lola
ResponderEliminarComo está ese mousse de chocolate. Receta perfecta. Bea
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