Hoy en día no hay nada más cool
que disfrutar de un estupendo brunch durante el fin de semana. Brunch es la palabra de moda, el nuevo
concepto gastronómico que llega en forma de mitad desayuno (breakfast), mitad
almuerzo (lunch), que se sirve entre las 10 y las 16 horas en los mejores hoteles
de la ciudad, también en restaurantes y cafeterías, preferentemente
los domingos y que, según dicen los entendidos, es una comida que parece pensada para paliar los efectos de la resaca del sábado.
La palabra brunch fue introducida por los británicos (por mucho que los americanos traten de apuntarse el tanto) en una revista de la época llamada Punch, en el año 1896, en la que se satirizaba este término para describir las tradiciones gastronómicas de la época y donde se explicaba la costumbre que los sirvientes de las casas de la alta sociedad británica tenían en su día de descanso, el domingo, que solían aprovechar para preparar una gran comilona mezclando productos propios del desayuno y también de la comida que sobraban de los menús que consumían los señores.
Pancakes |
Bagels rellenos |
Y como de brunch va la cosa, hoy
os traigo una selección de algunos de los mejores brunch de Madrid y también,
de los más curiosos. Los hay de todos los precios, desde 77-80 €/persona en La Rotonda del Hotel Palace y el restaurante Goya del Hotel Ritz, hasta los
13-15€/persona en La Tita Rivera (mi
selección estará en torno a 15-25€/persona). Os aconsejo reservar en cualquiera
de los casos, porque normalmente suelen estar a tope de gente.
Huevos Benedictine |
Teléfono: 91.790.99.70
Horario: 10.00-14.00
Precio: 13€
Bajo el lema “somos lo que comemos”, uno puede sentarse en esta
cafetería-librería y disfrutar de un estupendo brunch a base de huevos
benedictine, pancakes, hamburguesa italiana con patatas al horno y pistachos,
tomate seco, cebolla caramelizada y queso azul, acompañado de un Bloddy Mary o
un capuccino con avellana, canela amaretto o con cookies.
C/ Pelayo, 4 (Metro Chueca)
Teléfono: 91.522.08.50
Horario: 10.00-16.30
Precio: 22,90€
Restaurante especializado en comida mexicana de las de verdad.
Auténtica. Tepic ofrece un brunch diferente donde no pueden faltar una
selección de bollería dulce (mini donuts), acompañado de un zumo de naranja y
su increíble café de puchero (con un toque especiado), sus famosas enfrijoladas,
chilaquiles verdes o rojas con pollo (tortillas con queso fresco y frijoles
refritos) y los huevos a la mexicana (parecido a los revueltos, pero con
cebolla, cilantro y tomate). Para beber, podemos disfrutar de un estupendo clamato (a base de zumo de tomate y caldo de almejas), la michelada (cerveza con
lima) y margaritas. De postre, hotcakes, con mermelada de fresa, miel o cajeta
(dulce de leche).
C/ Almirante, 12
Teléfono: 91.521.73.79
Horario: 11.30-16.00
Precio: 25€
Este local tiene un aire de bistro francés, situado en el centro de Alonso Martinez. Es el brunch pionero en Madrid. Se compone de unos
entrantes dulces con su bebida, unos huevos a elegir (benedictine, revueltos
con queso y hierbas o fritos con bacon) y un plato principal, dulce o salado
(ensalada, cheeseburguer, pancakes...). Puedes añadirle
un coctel, vino o cava para acompañar.
Teléfono: 91.549.38.02
Horario: 11.45-16.30
Precio: 14€ (17€ si tomas cóctel)
Restaurante con encanto, especializado en comida americana. La decoración del
local tiene cierto espíritu neoyorkino y un aire retro muy cuidado. Su
brunch se basa en un plato dulce (pancakes, tostadas o croissant), otro salado
(huevos benedictine, rancheros, burritos), café, té o zumo y si te apetece, un
cóctel.
C/ Barquillo, 30
Teléfono: 91.523.85.53
Horario: 12.30-16.00
Precio: 22€
Restaurante venezolano, con aire latino y decoración típica de cantina
caribeña. Ofrece un brunch con toque picante, a escoger entre dos tipos de
desayuno: el criollo, con carne mechada, frijoles negros, huevos revueltos con
pisto, queso fresco rallado y arepas o el típico continental, con huevos
revueltos o fritos, salchichas y pan tostado. También puedes pedir huevos
benedictinos latinos con un poco de picante o huevos pochados bañados en
bechamel y jalapeños. Para beber, espresso Martini con ron, arakú y café de
máquina o un mojito de albahaca y fresa con ron.
Teléfono : 91.522.18.90
Horario: 10.00-14.00
Precio : Según opción escogida (11,50€, 14,95€, 16,90€)
Si algo caracteriza a este local es su patio en la parte trasera
del restaurante, una terracita muy bien decorada y con algo de vegetación que
se convierte en una genial opción para desconectar del bullicio del centro. Su
brunch tiene tres opciones a elegir (aunque puedes modificarlos a tu gusto) y entre
otros platos, puedes disfrutar de su cesta de mini repostería, de sus originales
bagels rellenos o de sus ensaladas de frutas con yogur, de pollo crujiente y de
aguacate. Para beber puedes elegir entre distintos tipos de cafés, tés,
copas de Maeloc…
El Arquibar |
Travesía del Conde Duque, 5 (Metro Noviciado)
Teléfono: 91.559.81.48
Horario: 11.30-15.30
Precio: 19€ (36€ con manicura, con reserva previa y mínimo 4
personas)
Sí. No habéis leído mal. Con posibilidad de haceros la manicura. Previa petición de hora, claro. En
este curioso local confluyen un pequeño café y un exquisito estudio de
arquitectura, todo ello acompañado de una estupenda banda sonora años 20. Ofrece un brunch con
repostería artesana, zumos de frutas
naturales, una selección de los mejores embutidos de León y Salamanca (cecina,
chorizo, lomo o salchichón), quesos, sus originales omelettes (de mascarpone,
tomates cherry y albahaca o queso azul), cócteles y hasta cerveza de
elaboración propia.
C/ De Los Tres peces, 22 (Metro Antón Martín)
Teléfono: 650.404.598
Horario: 13.30-03.00
Precio: 7€
Infinito es un pequeño café, que también dispone de librería y donde se puede
comer a bajo coste. Se caracteriza por su brunch con música en vivo, a ritmo de
jazz, cada tercer domingo de mes. Puedes disfrutar de pasteles y tartas caseras
(muffins, tarta de zanahoria y chocolate), tostas, una gran selección de
sándwiches, croquetas y para acompañar, unos increíbles zumos y batidos de
frutas naturales.
Y vosotros, ¿habéis caído en la tentación del brunch? Si no lo habéis probado todavía, ¿a qué estáis esperando? ¡Animaros! No os arrepentiréis...
Nos leemos el próximo lunes.
P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!
Y vosotros, ¿habéis caído en la tentación del brunch? Si no lo habéis probado todavía, ¿a qué estáis esperando? ¡Animaros! No os arrepentiréis...
Nos leemos el próximo lunes.
P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!
Buen artículo, Patricia! Me encanta el concepto brunch. Habrá que probar alguno de los sitios que nos has recomendado... Leti
ResponderEliminarSuper buena idea para los domingos por la mañana. Al final te pasas el día fuera de casa. Me gusta el brunch. Yo he probado el de Tita Cervera. Muy recomendable. Lola
ResponderEliminarYa no saben qué inventar. Street market, brunch... Pero me encanta! Tomaré nota de alguno de los que nos has aconsejado. Pilar M.
ResponderEliminarTodavía no he estado en ningún brunch, pero he oído hablar muchas veces de los huevos benedictinos y es algo que me apetece probar. Buscaré un hueco para visitar algún brunch
ResponderEliminarMe gusta disfrutar de la ciudad x las mañanas y esta es una buena excusa para salir los domingos en vez de quedarnos en casa. Me ha gustado el articulo Patricia
ResponderEliminarSoy asidua al brunch de Federal Café en plaza las comendadoras. me encanta el sitio y también su brunch. Os lo recomiendo! Paula L.
ResponderEliminarVivo en Barcelona y de vez en cuando me doy un gustazo en el brunch de Cup&cake. Si venís por aquí os lo tecomiendo. Susana
ResponderEliminarPues a mi me encanta uno que está en Cuzco. Se llama Pipa&Co. Pero merece la pena probar alguno más. Tendré en cuenta los que nos has recomendado, Patricia. Ana
ResponderEliminarMe gusta el brunch pero me da un poco de pena que se pierda la tradición del aperitivo de toda la vida. Reivindico la TAPA española.
ResponderEliminarEn Murcia no hay mucha tradición de brunch pero me encantaría probar cualquiera de los que has recomendado, Patricua. La proxima vez que viaje a Madrid lo tendré en cuenta. Mónica
ResponderEliminarLo unico que no me gusta del brunch es que todo está tan bueno y resulta tan apetecible que al final te pones morada.
ResponderEliminarMe vuelven loca los pancakes y en los brunch están muy conseguidos porque les echan todo tipo de frutas naturales, mermeladas, siropes... Un placer al que de vez en cuando no pienso renunciar. Me gusta tu articulo de hoy. Verónica
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por la participación!! Y también por vuestras recomendaciones (sin duda las tendré muy en cuenta). El brunch es un concepto que tiene sus seguidores y sus detractores, pero creo que todo lo que sea probar cosas nuevas y diferentes es bueno gastronómicamente hablando. Por supuesto, eso no está reñido con seguir con nuestras tradicionales tapas y aperitivos... Yo no pienso renunciar a ninguna de ellas!!
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