Hace unos días leí un artículo en "El Mundo" muy interesante. Se titula “El lujo de ser celíaco en España”. Explica el caso de un familia madrileña en la que cuatro de sus cinco miembros padecen celiaquía. Al parecer, han lanzado una petición en la plataforma Change.org (organización que actúa como blog y lugar de acogida libre y pública de peticiones por internet de carácter cívico, reformista, social y reivindicativo del cumplimiento de los derechos humanos), reclamando una bajada en el precio de los alimentos sin gluten. Y es que el IVA de estos productos se sitúa en torno al 21%. Por supuesto, desde aquí me uno a la causa y reivindico también esa disminución en los precios de los productos sin
gluten. La harina y sus derivados son alimentos considerados como de
primera necesidad para todos los españoles en general y es totalmente injusto
que sean valorados como productos de lujo para personas con esta dolencia.
Y ya que hablamos de celíacos,
¿sabemos en qué consiste esta enfermad?, ¿cómo y por qué se produce?, ¿cuáles
son sus remedios? Os propongo acercarnos un poco más a la celiaquía, una enfermedad cada vez más extendida en nuestro país.
La enfermedad celíaca (CE) es una
intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente
avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción
inflamatoria de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta
la absorción de macro y micronutrientes. A diferencia de la opinión anteriormente
utilizada por los expertos de que se trataba de una enfermedad únicamente
digestiva, actualmente presenta una frecuente afectación sistemática,
que se combina con otros procesos patológicos que incluyen diversos órganos y
sistemas.
Se desconoce la causa exacta de
la celiaquía. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones
que contienen zonas llamadas vellosidades. Éstas ayudan a absorber los
nutrientes. Cuando las personas celíacas consumen alimentos con gluten, su
sistema inmunitario reacciona causando daños a estas vellosidades. Como
resultado, son incapaces de absorber los nutrientes en su forma apropiada. Por
lo tanto, una persona resulta desnutrida
sin importar cuánto alimento consuma.
Bollería industrial |
Las personas con celiaquía son
más propensas a tener trastornos autoinmunitarios, como artritis reumatoidea y
síndrome de Sjögren (trastorno en el que se destruyen las glándulas que
producen las lágrimas y la saliva, causando sequedad en la boca y en los
ojos, afectando también a otras partes del cuerpo como riñones y
pulmones), enfermedad de Addison (trastorno que ocurre cuando las glándulas
suprarrenales no producen suficiente cantidad de sus hormonas), síndrome de
Down, cáncer intestinal, linfoma intestinal, intolerancia a la lactosa,
tiroides y diabetes tipo I.
Variedades de panes con cereales |
Para detectar la celiaquía se utilizan los exámenes de sangre que pueden detectar algunos anticuerpos especiales llamados anticuerpos contra la transglutaminasa tisular (tTGA) a anticuerpos antiendomisio (EMA). Si éstos dan positivo, a menudo se lleva a cabo una endoscopia de vías digestivas altas para obtener una muestra de tejido del duodeno. La biopsia puede mostrar un aplanamiento de las vellosidades en las partes del intestino que están por debajo del duodeno. También se suelen hacer pruebas genéticas de sangre para determinar quién puede estar en riesgo de padecer celiaquía.
Pasta de harina con gluten |
Actualmente, existe una oferta cada vez más extensa de productos sin gluten en supermercados y también en algunos restaurantes que, poco a poco, van facilitando la vida a los celíacos. Por este motivo, he elaborado una lista de alimentos con y sin gluten que puede ayudar a aquéllos que padezcan esta enfermedad:
ALIMENTOS SIN
GLUTEN:
- Leche y derivados (quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.
- Carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.
- Legumbres.
- Azúcar y miel.
- Aceites y mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
- Vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos naturales.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano.
ALIMENTOS CON
GLUTEN:
- Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
- Productos manufacturados en los que entre su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, harinas y proteínas.
- Pasteles, bollos, galletas, bizcochos tartas y demás productos de pastelería.
- Pastas italianas (fideos, macarrones, espaguetis) y sémola de trigo.
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, whisky, algunos licores…
ALIMENTOS QUE
PUEDEN CONTENER GLUTEN:
- Embutidos (chorizo, morcilla…) y productos de charcutería en general.
- Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
- Postres lácteos.
- Salsas preparadas.
- Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
- Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
- Patés diversos.
- Conservas de carne y de pescado con diferentes salsas.
- Caramelos y gominolas.
- Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
- Frutos secos fritos y tostados con sal.
- Helados.
- Sucedáneos de chocolate.
- Colorante alimentario.
Os dejo el link de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE), por si queréis obtener todavía más información: www.celiacos.org
Sólo me queda decir que con constancia y tesón todo se consigue así que, ¡ánimo celíacos, vosotros podéis!
Nos leemos el próximo lunes.
P.D.: Si os apetece escribir algún comentario o compartir esta receta
en las redes sociales, podéis hacerlo un poquito más abajo. ¡Muchas gracias!
Mi hija es celíaca. Qué bueno que te acuerdes de ellos. Inma
ResponderEliminarEstás en todo, Patricia. Muy buen artículo! Lola
ResponderEliminarTengo varios amigos celiacos. La verdad es que es un problema con el que cuanto antes aprendas a convivir, antes empiezas a mejorar. Todavía queda mucho x hacer con respecto a esta enfermedad. Almudena
ResponderEliminarTodos conocemos la celiaquia, pero pocos saben en que consiste esta enfermedad. Muy interesante. Ana L.
ResponderEliminarMuy interesante. Es cierto que se sabe poco de esta enfermedad q cada vez está más presente en este pais. Me ha gustado mucho tu exposición. Emilio
ResponderEliminarSoy celíaca y vivo mi enfermedad como puedo. Todavía existen ciertas limitaciones en cusnto a encontrar productos y alimentos sin gluten se refiere, pero es cierto q esto mejora día a día. Tengo un hijo que por suerte no tiene celiaquía. Muchas gracias por tu artículo. Es bueno que la gente sea consciente de lo que significa esta enfermedad. Amelia
ResponderEliminarMe da mucha pena la celiaquía en los niños. Ellos no son conscientes de lo que pueden y no pueden comer y son más vulnerables a la hora de afrontar la enfermedad.
ResponderEliminarMuy interesante. Tenía poca idea acerca de la celiaquia y me parece importante saber en què consiste. Nati
ResponderEliminarArticulo instructivo. Enfermedades de las que oyes hablar pero que no tienes ni idea de que van. Muy bueno!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestr@s comentarios. Y también por contarnos vuestras experiencias personales con respecto a la celiaquía. Al final, cuando uno saca este tema, siempre aparece un amigo, un familiar, un conocido que la padece. Es importante, por tanto, ser conscientes de lo que significa y lo que representa. Prevenir es curar. Gracias de nuevo!!!
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