TIEMPO DE TURRÓN. ¡Oye! Pues yo pensaba que a todo el mundo le
gustaba el turrón y va a ser que no. Últimamente, cuando estoy preparando un
post, me gusta preguntar a los que están a mi alrededor si les gusta la receta
que voy a publicar. No sé. Como que me quedo mucho más tranquila. Trato de
buscar recetas que no tengan excesiva complicación, que además se preparen
rápido y lo más importante, que bajo mi punto de vista estén buenísimas. Sin
embargo, después de estudiar mis encuestas me doy cuenta de
que, lógicamente, no a todo el mundo le gusta el mismo tipo de platos. La comida es algo tan subjetivo que ¡cómo para dar en el
clavo con todo el mundo! Pero os diré algo. Por experiencia sé que con el tiempo los gustos van cambiando y lo que ayer no podías ni ver (y menos
probar) hoy puede que si le dais otra oportunidad, vuestro paladar os diga que
no está tan mal como lo recordabais o incluso, con un poco de suerte, que está
buenísimo. Probar y probar (y volver a probar) es el quid de la cuestión en
esto de la gastronomía. ¡No dejéis de hacerlo!
Y ahora vamos con lo que vamos.
De turrón va la cosa hoy. He leído que este año se prevé vender más de 60
millones de tabletas de turrón en Navidad, ya que en menos de un mes se vende
el 89% de lo que se comercializa durante todo el año. ¿No es increíble? De esta
cifra, unas 20 millones de unidades pertenecen a las denominaciones de Jijona y
Alicante y unos 40 millones al resto de categorías. España está considerada el primer exportador
a nivel mundial de turrones y de mazapán.
Aunque Navidad es el tiempo del
turrón por excelencia, es cierto que en la actualidad puedes encontrarlo
durante el resto del año también. Quizás no todas las variedades, pero sí las
más importantes, lo que nos permite utilizar este ingrediente en nuestras recetas
siempre que nos apetezca. Existe una variedad impresionante
de turrones en el mercado. Si eres diabético o celiaco, no te preocupes ¡también
hay una línea especial para vosotros!
Los turrones más tradicionales son:
Los turrones más tradicionales son:
- Turrón de Alicante. El típico turrón duro. Elaborado con miel, azúcar, clara de huevo y almendras enteras ligeramente tostadas. El buen turrón de Alicante debe tener un 46% de su peso en almendras.
- Turrón de Jijona o Xixona. El típico turrón blando. Elaborado con almendras molinas y con miel, lo que le da ese aspecto de masa pastosa. Este turrón suele llevar menos cantidad de almendras que el de Alicante.
- Turrón de Agramunt. Tiene aspecto de torta, de forma circular. Está elaborado con una masa de miel, azúcar, clara de huevo y avellanas enteras. Se caracteriza por su ligero color marrón, con una textura irregular con porosidades.
- Turrón de Cherta. Tiene forma circular y su característica principal son los barquillos exteriores que recubren la masa de turrón. Se rompe fácilmente. Contiene una mezcla de avellanas tostadas, miel, azúcar, claras de huevo y canela.
- Otros tipos de turrón. Los hay de trufa de chocolate, de chocolate con arroz inflado, de chocolate blanco o de chocolate con frutos secos, de coco, de yema tostada, de pistachos, de ron con pasas, de yogur, de diferentes tipos de mousses…
Elaboración del turrón de Alicante |
Según parece, el origen del turrón se encuentra en la península
arábiga. Los árabes lo trajeron a las costas del Mediterráneo, en particular a
España y a Italia. La versión española del turrón nace en la provincia de
Alicante alrededor del siglo XV, pues en época de Carlos V ya era un dulce muy
famoso.
En concreto, el turrón blando o de Jijona da mucho juego en repostería y se
convierte en el ingrediente estrella de un montón de recetas como el flan de
turrón, el tiramisú de turrón, el helado de turrón o incluso el que vamos a
preparar hoy: la mousse de turrón.
Ya sabéis de otras veces, que la mousse es un preparado culinario de
origen francés, cuya base es la clara de huevo a punto de nieve, que le proporciona esa
consistencia esponjosa tan característica. Este tipo de merengue le da a
la mousse una textura como de diminutas burbujas. Como siempre que preparo una
mousse advierto: las mousses caseras se basan en huevo crudo por lo que se debe
tener la precaución de consumirla pronto y, por supuesto, mantenerla
refrigerada.
La mousse que vamos a preparar hoy incorpora una hoja de gelatina que
podéis encontrar en forma de láminas o también en polvo, que sirven para
gelificar o dar cierto espesor y densidad al postre. También añadiremos nata
líquida para suavizar el sabor del postre, ya que el turrón tiene un sabor muy
intenso. No utilizaremos nada de azúcar porque el turrón ya es lo suficientemente dulce y
un consejo, preparad este postre el día anterior, quedará mucho más esponjoso. Cuando lo vayáis a servir, podéis añadir un poquito de nata montada encima y espolvorear con unas almendras muy picaditas.
INGREDIENTES (4 personas):
150 ml. nata para montar (50 por un lado+100 por otro)
250 gramos turrón de Jijona (blando)
2 huevos
1 lámina gelatina
Para decorar:
Nata montada
Almendras picadas
Para decorar:
Nata montada
Almendras picadas
- Separar las claras y las yemas de huevo.
- Hidratar la hoja de gelatina, como indique el fabricante.
- Calentar un poco en el microondas, 50 ml. de nata.
- En un bol, añadir las yemas de huevo y sobre ellas, la nata caliente. Por último, la gelatina ya hidratada. Mezclar bien con la batidora y el accesorio de varillas hasta que la mezcla claree por las yemas. A continuación, añadir a la mezcla la tableta de turrón y seguir batiendo bien hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Montar en un bol el resto de la nata (100 ml.) con la batidora y el accesorio de varillas.
- Montar a punto de nieve en otro las claras de huevo con la batidora y el accesorio de varillas.
- Añadir a la mezcla de turrón por un lado, la nata montada y por otro, las claras a punto de nieve, SIEMPRE CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES y con ayuda de una espátula.
- Servir la mousse en copas o en los recipientes elegidos y dejar reposar en el frigorífico, mínimo 5-6 horas.
- Servir frío.
¡Salud! Que lo disfrutéis..
Cómo mola!! Y muy sencillo. Lola
ResponderEliminarPerfecto para estas fiestas. Eva
ResponderEliminarMe apasiona el turrón y todo lo que tiene que ver con la Navidad. Una pinta buenísima. Raquel
ResponderEliminarEl turrón es indispensable en estas fechas. Me encanta la mousse en general. Esta tiene un aspecto increíble! María M.
ResponderEliminarCon lo de los movimientos envolventes quieres decir que no lo mezclemos con mucha intensidad para que no se venga abajo el postre verdad? Claudia
ResponderEliminarClaudia, sobre todo para que las burbujas no desaparezcan. Hay que lograr un mezclado uniforme sin darle demasiadas vueltas a la mezcla. Anímate, no es difícil conseguirlo!!
EliminarLa nata debe estar muy fría para que se monte bien, verdad? Nuria
ResponderEliminarSí, Nuria. Cuanto más fría esté la nata y el recipiente que vayas a utilizar para montarla, más secillo será conseguirlo.
EliminarCómo me gusta el turrón blando. Has dado en el clavo conmigo m. Qué rico. Ana L.
ResponderEliminarUfff, con helado de vainilla puede ser una auténtica delicia. No voy a tardar en probarte esta mousse. Lore
ResponderEliminarMenudo postre tan rico. Muy adecuado estos días. Paula
ResponderEliminarQue pinta más increíble! Y fácil de hacer. Ganas de probarlo. Carmen
ResponderEliminarPero y esta mousse cuantas calorías tiene?? Jajaja Olga
ResponderEliminarPues me temo que unas cuantas, Olga. Pero un día es un día, no?? Jajaja!!
EliminarSi queda súper esponjosa es el mejor postre que he visto. Qué rico. Lucía
ResponderEliminarLucía, la mousse quedará perfecta si al hacer la mezcla lo haces con movimientos envolventes y sin darle excesivas vueltas.
EliminarMuchas gracias por vuestros comentarios!!
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