martes, 6 de diciembre de 2016

FILLOAS RELLENAS DE TROZOS DE PIÑA CARAMELIZADA


POSTRE CON TOOUE EXÓTICO-ERÓTICO. ¿Sabíais que la piña, además de ser una fruta con excelentes propiedades nutricionales, tiene además propiedades afrodisíacas? Pues ale, ya lo sabéis. El otro día me enteré mientras leía el periódico. Así que ahora, cada vez que comáis un trozo de esta fruta tropical, pensad que estáis ingiriendo un montón de compuestos bioquímicos y vitamínicos que os ayudarán a mantener una mejor vida sexual y ¡quién sabe! hasta puede despertar vuestros sentidos en cualquier momento.

Piñas frescas


Pero es que hay más. Al parecer no sólo la piña tiene estas maravillosas características. Otras frutas que también ofrecen “poderes” que ayudan a estimular el deseo sexual son:
  1. Higo. Muy rico en vitaminas A, B y C, que proporciona al organismo una gran cantidad de energía y de paso aumenta el deseo sexual.
  2. Frambuesa. Al ingerirlas generan un efecto de relajación en el cuerpo, especialmente en los órganos sexuales femeninos y además, generan endorfinas.
  3. Plátano. Por su alto contenido en vitamina B enciende la libido y ayuda a estimular el deseo sexual.
  4. Mango. Sus altos niveles de vitamina E actúan en el cuerpo como hormona de estrógeno. Además, mejora la producción de esperma y contiene serotonina, la hormona del placer.
  5. Lichi. Es considerada afrodisíaca por su importante contenido en cobre, vitamina C y potasio.

Una vez terminada la clase de educación gastronómica sexual y centrándonos en la fruta protagonista de hoy, la piña, otra curiosidad interesante que posee esta maravillosa fruta es que en realidad no se trata de una sola fruta, sino que es el resultado de cientos de pequeños frutos fusionados. En la planta de la piña, las flores que darán lugar a los frutos crecen alrededor de un tallo formando el llamado escape floral. Cuando cada flor se transforma en fruto y comienzan a engordar, no dejan espacio entre ellos y terminan uniéndose y dando aspecto de un solo fruto.

Algunas propiedades nutricionales importantes que proporciona la piña a nuestro organismo son:
  1. Ayuda en la digestión de proteínas, siendo muy beneficiosa en personas que sufren indigestión, pesadez, gases o acidez.
  2. Tiene un gran aporte de fibra, ideal contra el estreñimiento y disminuyendo el riesgo de desarrollar cáncer de colon.
  3. Es una buena opción para perder peso, porque tiene muy pocas calorías.
  4. Aporta muchos nutrientes. Es una fruta muy rica en vitaminas y minerales.
  5. Ayuda a la salud bucodental, reduciendo el riesgo de gingivitis, ya que la piña es un antiinflamatorio natural.
  6. Favorece la eliminación de la piel de naranja, pues su contenido en agua es muy elevado y ayuda a mantener un buen equilibrio hídrico en nuestro organismo.
  7. Es beneficiosa para la circulación. Tiene propiedades anticoagulantes que ayudan a mejorar la circulación y a combatir la hipertensión.
  8. Ayuda a las defensas. Es fuente de ácido fólico, vitamina esencial para fortalecer el sistema inmunológico.
  9. Es perfecta para los que practican deporte, pues posee propiedades antiinflamatorias que ayudan a combatir los dolores musculares.
Filloas de manzana

Hoy os traigo unas filloas (que no crêpes) rellenas de piña caramelizada. Lo cierto es que cuando hablamos de filloas y crêpes, la mayoría opina que se trata de dos postres diferentes (y en realidad lo son); sin embargo, tienen algunas cosas en común:
  • La filloa, freixó, afilloa o fisuelo es un postre  típico en Galicia, León y Asturias. Se elabora con harina de trigo, agua, caldo, leche y/o sangre ¡sí, sangre! y con huevos, azúcar o miel. La palabra filloa tiene su origen en la Antigua Grecia y significa “lámina”. La filloa es un postre dulce cuando se elabora con leche y se suele comer sola o acompañada de una crema dulce, miel, mermeladas o frutas caramelizadas y es un plato salado cuando se preparan con caldo o incluso con sangre de matanza. Aunque pueden encontrarse durante todo el año, la época tradicional para su elaboración se inicia con la matanza del cerdo, durante el otoño-invierno y también durante el carnaval. El secreto de las filloas está en el arte de mantener la temperatura de la sartén, piedra o plancha de fundición (filloeira) donde se cuecen y también del grosor de las filloas, que cuánto más finas más ricas (mucho más que la crêpe).
  • La crêpe, crep o crepa es una receta de origen francés bretón, hecha fundamentalmente de harina de trigo integral (generalmente reservada a los rellenos dulces) o de trigo sarraceno (reservada para rellenos salados). Los ingredientes utilizados en su elaboración son: harina, huevos, leche, aceite, sal y azúcar. A diferencia de las filloas, éstas incorporan mantequilla a la receta. La crêpe se obtiene de la cocción de la pasta extendida en forma de disco y cocinada por ambas caras, en la crepera (aparato específico para obtenerlas de forma más cómoda) hasta que se dore.

Para preparar las filloas originales necesitaríamos una filloeira, pero como supongo que la gran mayoría no disponemos de una en casa, las cocinaremos en una sartén antiadherente de unos 24 centímetros. Además, necesitaremos pedirle al carnicero un trozo de tocino blanco sin salar, que será con lo que engrasaremos la sartén para que las filloas no se quemen y que ayudará a dar ese sabor tan característico que tienen las filloas auténticas, aunque en su defecto, siempre podréis recurrir a la mantequilla o al aceite.

INGREDIENTES (4 personas):
Para preparar las filloas:
400 ml. leche entera
100 ml. agua
200 gramos harina
3 huevos
1 pizca de sal
1 cucharada sopera azúcar
1 trozo tocino magro

Para preparar la piña caramelizada:
1 piña natural en trozos
200 gramos azúcar
1 chorrito de ron (opcional)


PREPARACIÓN:
  • Para preparar la masa de filloas, en un recipiente añadir los huevos, la leche, el agua, la sal y el azúcar. Batir con unas varillas hasta mezclar bien todos los ingredientes (puedes usar la batidora con el accesorio de varillas si lo prefieres).
  • Incorporar la harina tamizada y seguir batiendo hasta obtener una masa relativamente líquida y sin grumos. Dejar reposar en un sitio fresco como mínimo una hora (este paso es muy importante para que la masa adquiera su textura final).
  • Calentar una sartén y engrasarla con el tocino pinchado en un tenedor. Añadir una cucharada no muy grande de masa que iremos moviendo hasta cubrir todo el fondo (debe quedar una capa muy fina). Cuando observemos que los bordes de la filloa comienzan a separarse de la sartén, le daremos la vuelta y la dejaremos un poco más hasta que se haga por el otro lado, aunque no deben quedar muy tostadas. Apilar unas encima de otras.
  • Para preparar la piña caramelizada, retirar la corteza de la piña, cortar la piña en rodajas (desechando el corazón) y cortarla en trocitos.
  • En una sartén a fuego medio, incorporar los trozos de piña y a continuación, el azúcar por toda la superficie. Añadir un chorrito de ron (opcional).
  • Dejar caramelizar el azúcar y retirar del fuego cuando la fruta esté doradita.
  • Para emplatar, rellenar un par de filloas por persona con la piña caramelizada.

¡Salud! Que las disfrutéis...

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17 comentarios:

  1. Mi abuela los hacía exquisitos! Y están tan buenos que no daba tiempo ni a rellenarlos. Lucía

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  2. De sangre de matanza?? Increíble! Me encantan las de harina. Eva

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  3. Cómo me gusta ese relleno de piña carameliza. Vale para un montón de postres. Paula

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  4. Que te pasó la semana pasada? No hubo publicación. Raquel

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    1. Raquel, volvi a tener problemas informáticos. Espero haberlos resuelto ya del todo... Millón de gracias por seguirme tan de cerca.

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  5. Cómo mola esta receta. Qué buens pinta tiene esa piña. Carmen

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  6. Con otras frutas como pera o manzana también tiene que quedar muy bueno, verdad? Loles

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    1. Por supuesto, Loles. Puedes utilizar la fruta que más te apetezca.

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  7. Es verdad que nos fallaste la semana pasada! Eso no se hace!! Menuda pinta tienen las filloas. Oye, se pueden preparar con anterioridad verdad?? Maite

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    1. Las filloas puedes hacerlas incluso el día antes. No hay problema, Maite. La semana pasada no hubo publicación por motivos técnicos. Gracias por preguntar!!

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  8. Me apunto esas filloas! Ana L.

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  9. Para Navidad, un postre muy adecuado. Las filloas son frías verdad? Lola

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  10. La piña es uno de mis frutas favoritas. Fantástica receta, en serio. Tengo que probarla. Nuria

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  11. Qué buena pinta!! María

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  12. Muchas gracias por vuestros comentarios. Y por preguntar por qué no hubo publicación la semana pasada. Me alegra mucho que me sigáis tan de cerca.

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